Долгое время у меня не было никаких проблем со сном. Мне были неведомы сложности засыпания, бессоница, разбитость по утрам. Всё изменилось, после того, как я пережила сильнейший стресс: болезнь мамы, наша двухлетняя борьба с недугом и мамин уход. Плюс полное эмоциональное выгорание (работаю с детьми в сфере образования). У меня начались серьёзные проблемы со сном. Из-за тяжёлых мыслей и напряжённости засыпала под утро, днём была разбитая, чувствовала себя ужасно. Если же засыпала вечером, то просыпалась в 3 ночи и больше не могла уснуть.
Ходила к психологу, которая в ходе сеанса применяла технику АТ: она читала формулы расслабления, затем жизнеутверждающие фразы. Финансовой возможности часто посещать психолога не было, и я решила применять данный метод самостоятельно. Вспомнила, что когда-то в институте читала про аутогенную тренировку Шульца. Нашла в сети книгу, перечитала. Нашла данный сайт, стала изучать информацию, посещала разные тематические форумы.
Поняла, что мне близка медитация. Нужно было научиться расслаблять все мышцы и состредотачивать всё внимание на дыхании. Таким образом я могла бы очистить голову от ненужных мыслей и пребывать в настоящем моменте.
Вечером я удобно ложусь на кровати, подкладываю подушку под шею, чтобы было удобно и начинаю медленно дышать: вдох-выдох, вдох-выдох. Затем начинаю мысленно проговаривать на выдохе, представляя ту часть тела, про которую говорю: «Мои ступни расслабляются, ступни расслаблены, мои голени расслабляются, голени расслаблены, мои колени…». Заканчиваю упражнение мышцами лица. Потом мысленно произношу: «Моё тело полностью расслаблено, я спокойна». Затем начинаю наблюдать за дыханием: вот вдох, чувствую как кислород прошёл по носовым путям, попал в лёгкие, выдох…
Стараюсь думать только о дыхании. Если приходят в голову другие мысли, спокойно отмечаю, что мысль пришла и плавно, без раздражения снова переключаюсь на дыхание. Если изначально я была недовольна возникающими мыслями, то недавно прочитала. что это и есть самое полезное в медитации — умение отследить приходящую мысль, отделить её от себя («мысль пришла») и спокойно переключиться на объект внимания. Где-то через 10-15 минут я потягиваюсь, аккуратно вращаю кистями и ступнями, поворачиваюсь на бок и открываю глаза.
Во время расслабления мышц я чувствую приятную негу, нахожусь будто в невесомости. После того, как открываю глаза могу даже не чувствовать особой сонливости. Однако неведомым образом, сама не понимая как, очень быстро засыпаю (наверное, в течение минут 7). И не просто засыпаю, а «проваливаюсь» в исцеляющий, оздоравливающий сон и сплю всю ночь. Утром открываю глаза и чувствую, что организм начал восстанавливаться от стресса, у меня появляются силы жить и работать.
Решила провести эксперимент, точно ли медитация даёт такие результаты или это просто совпадение (хоть и понимала, что совпадений быть не может). После насыщенного тяжёлого рабочего дня, когда глаза сами собой закрывались и очень хотелось спать, я легла в постель и решила обойтись без медитации. Была уверена, что от усталости засну быстро и крепко. Однако прошло 20, 30, 40 минут, а сон всё не приходил. В голове крутились образы произошедших за день событий, разговоров, планы на следующий день и т.д. Заснуть мне всё же удалось, но сон был поверхностный, неровный. Проснулась в 3 часа ночи, с ощущением, что не спала вовсе. Решила, что достаточно на эту ночь экспериментов, и прибегла к любимой медитации. После окончания медитации уснула очень быстро и проспала до утра хорошим, глубоким сном. Сделала для себя вывод, что с медитацией мне идти по жизни намного легче, чем без неё.
Конечно, я пока только на самом начальном уровне и буду совершенствовать свои знания и навыки. Но начало изучения АТ и первые результаты меня очень радуют.
Отправить ответ
2 Комментарий на "АТ — прекрасный способ побороть бессоницу"
На мой взгляд, хороший, системный метод борьбы с бессонницей и стрессом.
Может быть, кому — то пригодиться…Хочу поделиться и своим опытом. Лично для меня концентрация на дыхании подходит только в случае антистрессового дыхания со счетом ..и то не надолго. А в целом концентрация на дыхании, меня сбивает и мешает релаксации. Это, видимо, индивидуально…
Прочитав статью,тоже решила заняться аутотренингом.