Сейчас понятие аутотренинг (АТ) стало неотъемлемой частью моей жизни. Метод достаточно прост – поэтому по силам каждому. Меня покорил своей практичностью и эффективностью осознанного управления жизнью.
Жизненный путь часто не без преград, сильно мешающих в полной мере наслаждаться путешествием по нему, сбивая с пути или не давая двигаться вообще. Я открыла себе в нем панацею для души и тела, в прямом смысле. Настраивая мозг на нужные мысли, человек избавляется от внутреннего напряжения, нормализует и улучшает настроение, преодолевает психологические проблемы.
Под препятствиями я подразумеваю страхи людей, проблемы с самооценкой из-за комплексов, очень сильно влияющих на поведение, чем мешают полноценно жить или вообще ломающие человека. Это и разные психологические травмы, даже сомнения, в которых нужно разобраться и отфильтровать, пока они не загнали в тупик.
Со всем этим я столкнулась еще в подростковом возрасте, тогда казалось, что никто меня не понимает, а значит, точно не может помочь лучше меня самой. Таким образом развивались “внутренние диалоги” с самой собой. Я узнавала себя, рылась в своем сознании в поисках ответа и решения внутренних конфликтов, не дававших покоя. Я искала спасения в себе и, действительно, нашла его, начав исследовать человеческую психологию и все больше знакомясь с применением АТ, занимаясь духовными практиками. Какие только книги по личному росту я не читала. Помню первыми мне попались в руки книги Ады Кондэ «Магия воображения» и «Мои безграничные возможности», это как глоток воздуха.
Каждое утро, с каким бы настроением не проснулась, обязательно первым делом я пью кофе наедине с собой, обращая внимание на свой внутренний мир и очищаю голову от сорняка, и задаю цель на день. Важно четко понимать себя и слышать. Правильно подобранные слова, несут определенную энергию, и я начинаю чувствовать эту энергию, этот образ и примерять этот образ на себя. С каждым новым днем, проговаривая свои особенные мантры, я чувствую умиротворение, освобождаюсь от ограничивающих убеждений, понимаю чего хочу и для чего существую.
Даже казалось бы такой примитивный метод как успокаивающая музыка, работает эффективнее любых лекарств, расслабляет и дает возможность сконцентрироваться на важном. Так я спасалась в студенческие годы, где вопросов: «Как дальше быть?», не становилось меньше. Каково было открытие, что я могу легко достичь контроля над определенными функциями организма, невольно успокаивая себя, и даже могу выбирать только нужные мне мысли. Это чрезвычайное преимущество — не растрачивать себя на ненужные, вредные эмоции, тем более, когда можно управлять собой, тем самым упрощать себе жизнь.
Во все времена существовали методики контроля, самопознания и саморазвития. В основе древнейших духовных практик лежат медитации, дыхательные гимнастики, методы релаксации.
Не замечали, как можно в критических ситуациях вместо того, чтобы опустить руки, начать подбадривать себя и настраивать на положительное решение? АТ – находят тот самый маяк и ориентир по жизни.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!