АТ на страже здоровья

Для меня аутотренинг (АТ) – метод, знакомый со школьной скамьи. В далеком 2000 г. только начали появляться в школах штатные психологи, поэтому интерес к новым занятиям был неподдельным. На них нам рассказывали о способах снятия тревожности перед экзаменами. Позже я поступила в университет на гуманитарный факультет, где получила диплом с отличием по специальности психология. И вот тогда я впервые испытала на себе метод, который затем неоднократно меня выручал.

Здоровье — одна из сфер, где я практикую АТ, и хотела бы поделиться опытом. Будучи студенткой, я часто страдала от боли в почках. Когда интервалы госпитализации стали не более 3 месяцев, я поняла, что медикаментозное лечение убирает лишь симптом (хотя и это не всегда было), но никак не воздействует на первопричину. Я прошла уйму обследований, испробовала разные подходы в лечении, естественно, вела здоровый образ жизни и следила за питанием – но болезнь мешала мне годами. Тогда я и задумалась, что причина, возможно, не физиологическая, а психологическая. Я поделилась своими мыслями с преподавателем, и она мне посоветовала АТ.АТ на страже здоровья

Это не был какой-то авторский курс, все было организовано интуитивно и ориентировано в первую очередь на расслабление (поскольку основное беспокойство мне доставляли тянущие боли). Во время практики я включала звуки природы (мне нравились обязательно с пением птиц)), ложилась на спину, закрывала глаза. «Работа» проходила в несколько этапов.

Сначала я снимала мышечное напряжение. Расслабляя мышцы, я представляла, как будто теплый солнечный луч словно «сканирует» меня, убирая спазмы при прохождении.

Затем я представляла поток воды, «смывающий» с меня болевые ощущения.

Потом проговаривала слова «я здорова», представляла себя радостную и свободную от телесных недомоганий, и мысленно защищалась «колпаком» от новых болезней.

Улучшения в состоянии здоровья стимулировали меня не останавливаться. Я выполняла «упражнения» каждый день. В моменты, когда чувствовала ухудшение самочувствия — дольше обычного. С тех пор прошло более 10 лет, проблема ушла.

Но АТ я не забросила, а стала применять в других сферах, особенно с поступлением сына в первый класс)) Снятие напряжения меня здорово выручает, когда ресурсы на исходе), собственно, поэтому и нашла клуб, чтобы «заряжаться» на новые достижения. Теперь, правда, я не выдумываю свои методы, чаще гуглю уже готовые (иногда модернизируя под себя), читаю тематическую литературу (книга Леви «Искусство быть собой» вообще уже на цитаты разобрана).

Нашла похожую картинку, которую часто представляла во время АТ еще до замужества, и хотите верьте, хотите нет, в одном из таких мест мы побывали уже с мужем, прям все, как и мечталось)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "АТ на страже здоровья"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Жанна7

Ольга, спасибо, что поделились таким ценным опытом. Он может пригодиться многим людям. И я могу подтвердить…у меня тоже аутотренинг когда-то отлично работал для лечения , а теперь — для профилактики.