Аутотренинг (АТ) уверенно завоёвывает всё больше своих сторонников. Однако сомневающихся тоже немало. Поэтому мне хочется рассказать собственную историю: возможно, это принесёт кому-то пользу.
Меня приняли на работу воспитательницей в клиническом санатории. И сразу определили на самый сложный участок — в палату лежачих детей, число которых доходило до 30-35 человек. Умственно это были совершенно нормальные 8-10-летние ребятишки. Но их психика находилась на пределе. Из-за серьёзнейших проблем с костным аппаратом они месяцами лежали без права свободно передвигаться хотя бы в помещении. Многим не то что ходить — нельзя было садиться в постели да и лежать нужно преимущественно на одном боку.
И эти несчастные дети часто срывались на тех, кто рядом — на воспитательницах и медсёстрах. Они позволяли себе оскорблять и даже бить нас. И вот я обратила внимание, что моя напарница-медсестра, в отличие от меня, всегда совершенно спокойна. Она просто светилась какой-то особой благожелательностью, и это умиротворяюще действовало на возбуждённых детей.

Разговор с ней оказался для меня поворотным моментом в моей жизни: я тоже занялась АТ по методу врача И.Г. Шульца. Я научилась правильно расслабляться. Главным достижением было управление не столько своим телом, сколько сознанием. Помогла визуализация: во время аутогенных тренировок я представляла себе набегающие на песок шуршащие волны тёплого моря (люблю море больше всего на свете!).
Теперь я уже спокойнее воспринимаю проблемные ситуации и продолжаю совершенствоваться в умении не поддаваться эмоциям. На основании личного опыта могу смело и убеждённо утверждать: АТ действительно помогает в повседневной жизни. Попробуйте и вы!


(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Отправить ответ
1 Комментарий на "АТ — моё второе дыхание"
Как это прекрасно, что рядом с больными детками работают добрые. мудрые люди, умеющий управлять своими эмоциями.