Следующим этапом в области аутогенных тренировок для меня было знакомство с книгой Анатолия Тараса «Боевая машина». Получилось это почти случайно: я решил приналечь на рукопашку, а возможностей для этого (как ни парадоксально для военного училища!) было исчезающе мало. У курсанта ведь все время расписано по минутам четким и неоспоримым распорядком дня.
Книга понравилась мне своей простотой, доступностью, а главное — позволяла тренироваться самостоятельно. Но физподготовка, техника боя в ней были далеко не главными. Настоящим открытием для меня стали главы, не соврать бы, с 26 по 29, в которых описывалась психологическая подготовка бойца.
Излагалось все без глубокой философии, без восточной мистики, коанов, медитативных парадоксов и прочей мишуры. Все просто, на уровне конкретных методов: «делай так-то и так-то, не делай того-то и того-то». Доходчиво объяснялась психофизиологическая теория, лежащая в основе аутотренинга и самопрограммирования.
Кстати, сейчас в Сети встречается множество электронных копий книги, по сути состоящих только из раздела, посвященного аутогенной тренировке.
Итак, я взялся за тренинг. Приходилось жертвовать ночным сном, потихоньку подниматься после отбоя и тренироваться в бытовой комнате казармы, а то и в умывальнике. Сперва было туго: необходимым условием самопрограммирования по методике, предложенной Тарасом, было аутогенное расслабление, вхождение в состояние релаксации. Релаксировать было просто и приятно, но выходить из состояния получалось не всегда — я попросту засыпал. И, как и предупреждал Анатолий Тарас, без процедуры выхода из расслабления потом ощущал разбитость, вялость, усталость, некоторое отупение. Мозг, сознательно погруженный в состояние полусна, не получал команды проснуться и в итоге так и «полуспал» еще очень долгое время.
Пришлось отказаться от каждодневного тренинга, но всякий раз, когда выдавалось полчаса свободного времени днем, я принимался за работу над собой. Неудивительно, что быстро приобрел репутацию этакого чудака, фрика. Это тоже сильно мешало, подтачивало уверенность в себе, в своих силах. Однако уже первые удачные занятия по самопрограммированию придали мне определенной твердости, упорства.
Вообще, стоит хотя бы в общих чертах обрисовать методику, предложенную А.Е.Тарасом. Боец входит в состояние релаксации, в котором мозг становится чрезвычайно восприимчивым и некритичным к получаемым командам. В этом состоянии и происходит программирование блоками четких утвердительных словесных формул. Затем — контролируемый выход из релаксации. Так в подсознание внедряются основные мировоззренческие, моральные императивы («Я всегда готов к бою», «Я защищаю добро и справедливость» и т.д.).
Это, конечно, лишь первая, самая начальная фаза психической подготовки бойца. Можно даже сказать, что она достаточно проста для освоения. Но есть одно «но»: для того, чтобы мозг воспринимал формулы-команды эффективно, без отторжения и образования психической «уязвимости», проговаривать их мысленно необходимо самому. Однако в релаксации, когда мозг «полуспит», такое под силу только очень немногим людям, способным как бы «балансировать на грани» нормального сознания и аутогенного сна.
А.Е.Тарас предлагает использовать для этого магнитофон. У меня был кассетный плеер с диктофоном (к слову, на тот момент запрещенный приказом №010: мы ведь постоянно работали с секретными документами, образцами вооружения). Я надиктовал пакет команд своим голосом и слушал через наушники, войдя в состояние релаксации.
Но и здесь поначалу возникали проблемы. Дело даже не в том, что пару раз плеер изымали чересчур бдительные офицеры. Первый же опыт подобного прослушивания закончился тем, что меня буквально выбросило из состояния релаксации, меня охватил беспричинный гнев, раздражение, какая-то гадливость, словно я измазался в зловонной слизи, и эти ощущения не проходили больше суток. Сработал хорошо известный психологам эффект: некоторые люди испытывают отвращение, слушая запись своего собственного голоса или наблюдая самого себя на видео. И я оказался одним из таких комплексантов-бедолаг.
Пришлось преодолевать самого себя. И слегка изменить пакет формул-команд, первым пунктом добавив: «Мне нравится мой голос и мой вид». Пара недель мучений, и дело пошло на лад.
Чуть больше трех месяцев ушло у меня в итоге на освоение методики и десятка формул-команд. Что мне это дало? Замечал я сам, замечали и мои товарищи: я стал гораздо увереннее в себе, смелее, активнее. Ощущение едва сдерживаемой внутренней силы постоянно держало меня в приятном, будоражащем тонусе. Я стал легко усваивать новую информацию, на лекциях почти никогда не вел конспектов, а к экзамену мог подготовиться за один вечер. И это не шутка, не фантазия — так все и было.
Многим хватило бы и этого, но для меня было важно другое. И я продолжил осваивать методику А.Е.Тараса (впрочем, было бы неправильно считать его однозначным автором: в самой книге он прямо ссылается на труды многих ученых, психологов, в том числе, И.Павлова и М.Эриксона). Следующим шагом была медитация…
Отправить ответ
6 Комментарий на "АТ милитариста. «Боевая машина» А.Е.Тараса"
А ведь действительно — голос в записи и его интонация, порой вызывают отторжение…Никогда всерьез не задумывалась над этим фактом до Вашей публикации.
Наталья, мне бы в такой пленчик, как у Вас. Хотя бы пару раз в неделю.
Ох, не стоит. С мозгами играть — себе дороже))
Наталья, вы не о фильме ли «Пастырь» говорите? Или «Солдат» с Куртом Расселом в главной роли?