Аутотренинг (АТ). Как правило, каждый из нас хоть раз слышал это слово. Я впервые услышала его по телевизору ещё в раннем детстве. Даже поигралась немного в попытках убедить себя в чём-то. Ну и благополучно забыла об этом. Точнее я не забыла, а вытеснила это в предсознательное. Верьте мне. Я же психолог)))
А потом время шло, я взрослела, начиналась взрослая жизнь. Начиналась и продолжалась. И я решила получить свое второе образование — психологическое. Так как педагогическое принесло мне работу, но не принесло радости в жизни. Мы стали изучать разные психотехники, приемы и методы. И, конечно, же пробовали все на себе и на своих близких. Тут мой начитанный и умный одногруппник рассказал мне об АТ. Мол, ты же в школе работаешь, тебе только это поможет. На тот момент я уже подустала от школьных реалий. А зарплата не позволяла разобрать все ситуации с психологом. Мне нужна была помощь здесь и сейчас. Тут всплыли воспоминания из детства. Но сейчас я уже подошла к вопросу более серьезно.
Так и началось мое погружение в мир АТ. Одногруппник принёс мне книги «Аутогенная тренировка» и «Психическая саморегуляция». Авторов я уже не помню. Книги я люблю. Поэтому прочла на одном дыхании. Позже нашла единомышленников в социальных сетях. Мы стали делиться своим опытом применения разных техник.
Релаксация вообще стала частью моей жизни. Ведь упражнения можно выполнять где угодно: на работе, дома, в транспорте. Как только мне становилось невыносимо я находила возможность сделать парочку упражнений. И мне реально становилось легче.
Сейчас я уже не так увлечена АТ, как раньше. Но все техники остались со мной. Этот полезный груз не нужно носить за плечами.
Арт-релаксация — это то, что я практикую, когда на душе скапливается большой груз негатива. Так или иначе его не сбросить простыми упражнениями. Поэтому я рисую. Иногда я рисую целую неделю, иногда раз в месяц. Рисую солнце, небо, озеро, поляну. Мне это помогает. Моей маме, например, помогает релаксация под музыку. Папа начал чаще выезжать на природу. Муж сначала скептически относился ко всему подобному. Но и сейчас иногда использует некоторые техники. Просто он об этом не знает)
В общем, АТ — это метод, который подойдет каждому. Желаю всем найти свой аутотренинг и обрести покой гармонию в душе.
Отправить ответ
1 Комментарий на "АТ — миф или реальность?"
Катерина Ковальчук ! АТ нельзя потрогать, поставить на полку или положить под подушку. АТ живет в нас самих и его нужно просто активировать. Книги, музыка, наш сайт — это все помощники в освоение аутотренинга. Ат миф или реальность? Очень философский вопрос Вы задали. Думаю, что и то и другое, ведь АТ человечество практикует настолько давно, что о его чудесах заслуженно слагаются мифы и легенды…