АТ как способ самосовершенствования

Осень прошлого года принесла мне не только массу проблем на работе, но и проблемы дома. Мрачно стало не только за окном, в душе тоже было все очень паршиво. Так я поняла, что ко мне постепенно подходит депрессия. Периодические встречи с друзьями в баре и попытки заглушить нарастающее угнетение алкоголем не привели ни к чему, кроме очередной мигрени и состояния тревоги за происходящее. В отчаянье я рассказал о своем состоянии одному из коллег, который, на удивление, открыл дл меня совершенно новый подход к борьбе со стрессовыми состояниями, о котором я и хотела бы сейчас рассказать.

Аутотренинг (АТ). Впервые услышала об этом от друзей и перед глазами сразу же предстал образ психолога из фильмов, который  просит одного из пришедших встать, представиться и рассказать о своих проблемах. Однако, несколько кликов на смартфоне уже начали строить более менее реальное представление о том что это такое и с чем это едят. На самом деле, интернет невероятно богат различной информацией относительно способов борьбы со стрессом. Так, на популярных видеохостингах без труда найдутся десятки видео, описывающие различные психологические методики восстановления. Я же поступила просто  и открыла самую первую вкладку, которой оказалась книга И.Г. Шульца «Аутогенная тренировка».  Пусть она и была написана еще в 20 веке, тем не менее актуальность описанных в ней способов сохраняется и по сей день.

Пролистав первые страницы, я выбрала упражнение, связанное с регуляцией дыхания, которое я сразу же попыталась попробовать и мне даже показалось, что оно работает. Уже впоследствии я узнала, что упражнения по регуляции дыхания серьезного видимого эффекта без выполнения в комплексе с упражнениями по регуляции сердечного ритма и расслаблении мышц не приносят. Однако,  в стрессе, даже легкая работа с дыханием, направленная прежде всего на общее расслабление тела, позволяет нормализовать психическое состояние. Глубокий вдох и продолжительный (на 10 счетов) выдох оказывают потрясающий эффект, именно поэтому дыхательные упражнения в восточной культуре занимают такое важное место.

Аутогенные тренировки состоят из множества различных приемов. Все мы знаем, что каждый человек — индивидуальность. В ситуации с подбором наиболее подходящих упражнений АТ, безусловно, нужна практика, хотя в случае с аутогенными тренировками практика — это дело очень приятное.

Приведу пример моей любимой практики, которая занимает не более 5 минут.  Расположитесь удобно и повторяйте про себя: «Моя рука (вдох) — очень тяжелая (выдох) — очень тяжелая (вдох) — тяжелая (выдох)» (2 раза). Выполняя упражнение, нужно концентрироваться на правой руке (левшам на левой), уже после первого повторения придет чувство расслабленности в мышцах.

Кроме того, в процессе работы направленной на избавление от внутренних страхов мнения окружающих, мне помог способ со стихотворением. В интернете увидела отрывок стихотворения Е. Евтушенко «Не надо бояться»  и перед каждым важным мероприятием, перед каждым выступлением перед коллегами читал его про себя наедине, при этом совмещая с дыхательными упражнениями. Страх уходит сиюминутно, проверено много раз.

АТ как способ самосовершенствования

Могу сказать точно и определенно: выполняла данное упражнение ежедневно в течение недели по 2 раза в день, на работе во время обеденного перерыва и вечером перед сном, — и  уровень стресса значительно снизился. Всем рекомендую попробовать, так как результат заметите не только Вы, но и близкие с коллегами.

 Поначалу  не выполняла упражнения аутотренинга на работе — боялась презрительных взглядов со стороны коллег, но, однажды, почувствовал, что если сейчас же не расслаблюсь, то последствия будут катастрофическими для всего, а прежде всего для моего внутреннего состояния, которое я так долго приводила в баланс. Все началось с одной тренировки в комнате отдыха, потом еще тренировка на следующий день, потом еще, и еще. Через месяц мы с коллегами уже не просто обсуждали по дороге на работу новые упражнения, а создали узкий круг «по интересам», которым и проводим в обеденный перерыв АТ с привлечением всех желающих. Так что, рекомендую всем обратиться к аутогенным тренировкам, чтобы поддерживать свое психологическое состояние в балансе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "АТ как способ самосовершенствования"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Мариша Севостьянова

Аутогенная тренировка хорошая книга и довольно быстро помогла справиться с депрессией.

Даша
Даша

Могу сказать, что понимаю состояние автора, осень того года, вышибла меня из клеии. Книга даёт стороны востать из пепла.

Анна Машковцева

Аутогенная тренировка помогла мне снимать стресс после трудового дня, книга реально помогает