АТ как путь к управлению эмоциями

К аутотренингу (АТ) я пришла скорее не по причине сознательного стремления к самосовершенствованию, а лишь по необходимости

сохранить покой и мир в семье.
Когда я вышла на работу, старшая дочка училась в школе, а младшие дети пошли в детский сад. Моя работа была связана с регулярными выездами в однодневные командировки, проверками, отчетами, написанием писем, постоянным рабочим взаимодействием с коллегами. В общем, работа была нервная и напряженная.

В результате, по истечении нескольких месяцев я начала чувствовать себя свернувшимся ежом с выпущенными иголками, который катится, раня своих самых любимых и близких людей, сам того не желая, выпуская напряжение, скопившееся за рабочий день.
Я вечно была недовольна, раздражена из-за переживаний о том, что ничего не успеваю и мало времени уделяю мужу и детям, хотя все вокруг помогали мне и словом, и делом, особенно муж.

Он то и предложил мне начать использовать несколько очень простых и, как оказалось, очень эффективных методик аутогенной тренировки, разработанных немецким врачом-психиатром, гипнологом Й. Шульцем и включающих низшую ступень освоения АТ.

Начала я с получасового уединения в отдельной комнате с приглушенным светом, включала тихую и спокойную музыку. Попробовав позу «кучера», поняла, что мне удобнее всего расслабляться лежа. Моя техника

выглядела так: я ложилась, под голову и шею клала низкую подушку и, в первую очередь, старалась проконтролировать ритм и частоту дыхания, добиваясь, чтобы оно стало спокойным и равномерным. Затем старалась ощутить тепло и тяжесть в конечностях, физически вызвать чувство

приятной расслабленности в теле.АТ как путь к управлению эмоциями

Конечно, я далеко не сразу научилась сосредотачиваться на своих ощущениях, меня отвлекали внешние звуки с улицы, разговоры,

посторонние мысли и чувства. В течение примерно 1 месяца ежедневных тренировок мало-помалу мои негативные эмоции стали менее выраженными, раздражение больше меня не беспокоило, я достаточно легко погружалась в состояние расслабленности и покоя.

Надо сказать, что почти сразу я дополнила свою технику словесными аффирмациями. Например, «сейчас я ощущаю тепло и благожелательность», «я спокойна и радостна», «я отдыхаю и восстанавливаюсь».
Таким образом, после почти четырех месяцев регулярных ежедневных упражнений, я смогла с избавиться от саморазрушительных проявлений гнева и раздражения, осознавая всю пользу управления эмоциями посредством примененной мной одной из многочисленных техник АТ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "АТ как путь к управлению эмоциями"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Жанна7

Надо же…. Казалось бы, чего проще и естественнее отдохнуть…просто отдыхать во время…. Но нет… Мы упорно продолжаем себя загонять…до критического состояния и только дойдя наивысшей для себя точки усталости и перегруза, начинаем принимать меры…. И так происходит у огромного количества людей во всем мире.