Как и многие другие я интуитивно начал использовать аутотренинг еще не вполне осознавая, что это такое. Помню что после поступления в институт я зачем-то вбил себе в голову, что на пары надо ходить в костюме. Хотя при этом одновременно стеснялся своего слишком официального вида. И как-то случайно я нашел фишку, которая позволила мне носить костюм если не красиво, то хотя бы просто расслабленно и свободно. Я постарался представить себе, что я опытный дипломат со стажем и деловой костюм — это моя повседневная рабочая одежда. Я ношу его много лет и он для меня привычнее, чем джинсы для подростка. Я часто повторял себе это, особенно, когда мне казалось, что «Ох, как-то на меня не так посмотрели!» И постепенно костюм стал действительно моей «второй кожей» (а потом я отвыкал от него, но это уже история о другом).

Подметив этот прием я стал использовать его все чаще. Ну, что больше всего заботит молодого юношу – конечно девушки. Это были 90-е и тогда молодые люди еще не так активно общались между собой как сейчас. Интернета или каких-либо тренингов не было и в помине, прокачать свои навыки знакомства можно было только через опыт. А отсутствие навыков знакомства тормозило получение этого опыта – замкнутый круг.
И я снова убедил себя, что, скажем, сегодня я не в первый раз подхожу к девушке, а уже пятый или шестой и даже приподустал от этого процесса. Поначалу, конечно, ввиду отсутствия опыта было много косяков, но, во всяком случае, так я гораздо меньше молчал и мялся. Да, иногда нес чушь, но это было продуктивнее натужно выдавленных фраз про погоду.
Записным пикапером я так и не стал (да и не стремился к этому), но теперь подойти к незнакомому человеку и поговорить или что-то спросить для меня не представляет трудности.
А дальше из книжек Юрия Свияша я познакомился с аффирмациями. Небольшие конструктивные установки, частое повторение которых продвигает их в наше подсознание. Конечно аутотренинг в широком смысле охватывает гораздо больше возможностей управления нашим состоянием. Но и простые его формы могут быть весьма эффективны – а я тогда был нетерпеливым молодым человеком и не хотел тратить время на создание релаксирующей обстановки, вхождение в транс и т.п. Поэтому просто твердил формулы аффирмаций по дороге на работу и обратно. Я тогда был молодым специалистом без опыта работы и снова и снова убеждал себя, что я матерый юрист, который спокойно рассматривает материалы дела и сразу видит нужные для работы зацепки.
Работа юриста сродни работе бухгалтера, только у нас не цифры, а слова – нужно уметь не торопясь вчитываться в каждую строчку документа. Именно пропуская «бомбы» в договорах можно очень крупно подставить своего работодателя. Аутотрениг помогал мне не корчить из себя профессионала, который с одного взгляда выявляет все косяки. А действительно стать им, давая мне терпение и способность сконцентрироваться на изучении дела.
Ну, а дальше уже пошли продвинутые техники, связанные с медитацией и касающиеся не только профессиональной стороны жизни.
Самосовершенствование – увлекательный и бесконечный процесс и я благодарен аутогенной тренировке, что именно с нее начался мой путь в мир духовных практик.


Отправить ответ
2 Комментарий на "АТ как привычка"
Я думаю это же шикарно!
Очень полезно. Спасибо за информацию