Когда во всех сферах жизни начинает властвовать хаос, нервы дают сбой. Любая мелочь становится раздражителем. Когда находишься в таком состоянии, готов на всё, только бы стало легче. Я искала любые пути выхода: от гадания на «Книге перемен» до изнуряющих тренировок, помогающих переключиться и на время уйти от проблем. Именно на время. Я понимала, что для работы над собой, у меня нет сил. И что ещё хуже: неизвестно, как это делать правильно…
Состояние достигло крайней точки. Я просто пришла с тренировки и, изнемогая физически, но больше душевно, легла прямо на полу посреди комнаты. Погрузившись в какое-то странное состояние, поняла, что даже на мысли у меня не осталось энергии. Монада перевернулась. Инсайт: в период стресса нельзя давать себе нагрузки! Тело и без того находится в напряжении! Обратила внимание на сжатые скулы, поддёрнутые губы. Попробовала расслабить их. Бесполезно.
Не думала. Просто поддалась потоку мыслей. Из глубины подсознания чётко проявилось: в моём шкафу есть книга Бориса Баха «Аутогенная тренировка по Владимиру Леви». Нашла. Так начался мой путь к власти над собой.
Перечитав её несколько раз, поняла, что АТ влияет на такие отделы нервной системы, управление которыми в состоянии бодрствования невозможно. В практике можно достичь саморегуляции частоты сердцебиений, изменения активности мозга и приведение его в состояние, позволяющее внушить себе что угодно. Понравилось упражнение «Прожектор» — с его помощью можно контролировать своё внимание. Направлять его в заданную точку и ощущать состояние, когда ты есть то, на что твоё внимание направлено. Вселяет уверенность. Даёт силу.
Любимое упражнение – согреваться в холодное время. Просто представить себе, как опускаю ногу или руку в горячую воду. Семь-восемь минут уходит, чтобы согреться полностью.
Читала много, увлечённо. Впечатлила ещё одна книга Форбса Роббинса Блэра «Мгновенный самогипноз». Эффективно, интересно, просто. Требует меньше времени на освоение.
В АТ, как и в любом другом деле, важен навык. Опыт даёт возможность познать способности организма. Сейчас для меня не составляет труда управление эмоциями, быстрое восстановление после трудного дня или пятнадцать минут контролируемого состояния полусна в обеденный перерыв, которые быстро наполняют энергией. Раньше требовались тишина и покой, чтобы сосредоточиться, сейчас могу практиковать даже в общественном транспорте.
Понимая, насколько разнообразными могут быть методы АТ, как различен индивидуальный опыт каждого, полагаю, будет, что обсудить в клубе. Сделаю это с удовольствием: поделюсь эмпирией и приму непознанное.
Отправить ответ
1 Комментарий на "АТ, как открытие."
Галина, думаю, ваш опыт очень полезен новичкам. Несколько раз прочитать теорию и практические упражнения, потом начать тренировку и вырабатывать навык — У разных людей это занимает разное время, но все этапы важны для результата….