С детства отличалась излишней раздражительностью. Разговаривала на повышенных тонах с близкими. Могла вспылить на ровном месте. Причиной являлась случайно брошенная фраза. Казалось, меня пытаются задеть, хотя никто не намеревался этого делать. В детстве не говорили о необходимости в управлении эмоциями. На тот момент мне не хватало понимания в неверности действий. Выплескивала наружу реакцию, не задумываясь о последствиях.
Изначально на себе мой негатив ощутили родители, позднее друзья. С каждым годом становилось всё хуже — на этой почве начались ссоры, расставания. С родителями общение продолжалось, но вот подруги постепенно отдалялись, ссылаясь на занятость. Если твоя семья может мириться с этим, пусть и не каждая, то люди, которых лично ты выбираешь, и которые выбирают тебя, не будут терпеть длительное время пренебрежение в свою сторону. Именно так воспринималось моё поведение — в виде отсутствия уважения. К большому сожалению, только потеря важных людей заставила задуматься и побудила к изменениям.
Сознательное знакомство с аутотренингом (АТ) начала с чтения различных статей и отзывов. «Если кто-то преуспел, переборов себя, то и я сумею!» — к делу подошла с положительной мотивацией.
Перво-наперво перестроила график сна. Если раньше могла лечь спать в 3 часа ночи и встать в полдень, то теперь ложусь в одно и то же время — 11 вечера, а просыпаюсь в 7-8 утра. Вне зависимости от того, нужно ли на работу, или же это выходной день.
«Сеансы» начинала с вечерних ежедневных пятнадцатиминутных упражнений, вошедших в итоге в привычку. Проводила в собственной комнате — усаживалась поудобнее, закрывала глаза, расслабляла мышцы и приступала к дыхательным тренировкам. Основная фраза, которую повторяла во время этого: «Я уравновешена, умею контролировать эмоции, меня ничто не выводит из себя». Позже прибегала к АТ не только в отведённое время. При желании вспылить раздумывала — так ли необходимо остро реагировать, если буду через несколько минут жалеть. Делала вдох-выдох, отсчитывала несколько секунд и отвечала спокойным тоном.
Не стану кричать о невероятных результатах после первого же сеанса релаксации. Потребовалось время, чтобы ощутить положительные изменения не только во время АТ как необходимость, но и после.
Как и в любом деле, чтобы чего-то добиться, нужно прикладывать усилие, постоянно совершенствоваться. Но никак не выполнить по принципу «сделал раз и забыл».
Отправить ответ
2 Комментарий на "АТ как необходимость"
Умение признавать свои недостатки — это практически 50% от решения данной проблемы. Хуже, когда человек раздражителен, но считает это нормальным или даже бравирует подобными качествами…
Инга! Вы правы, чтоб чего-то добиться следует приложить усилие и порой немалое, но без этого не будет результата.
Инга! Излишняя эмоциональность наверно нужна только актерам на сцене. А в жизни сдержанность особенно в негативных излияниях на окружающих — дает не только возможность иметь много хороших знакомых и друзей, но и сохранить собственное здоровье. АТ очень хорошо помогает справиться с собой, помогает вылечить себя от вредных привычек.