Приветствую всех читающих. Я Варя, мне 19 лет, аутотренинг (АТ) на данный момент только внедряется в мою жизнь, но уже оказывает на меня огромное влияние.
Я хотела бы поделиться своими переживаниями по поводу пережитого мной за последнее время и того, почему же именно АТ. Почему я считаю, что этим может (и должен) заниматься каждый человек современного мира.
Впервые я узнала об АТ, к сожалению, от моего психолога, уже какое-то время лечившего меня от невроза. У меня довольно неясный случай, которые происходят редко: любые эмоциональные переживания мой мозг интерпретирует в физическую боль; например, от гастрита. Мы перепробовали несколько типов лекарств. Уколы, таблетки; и всё по несколько курсов. Психолог — давайте звать её Наталья — предложила что-то немного необычное для лечения психических заболеваний в нашем полном скепсиса городке — АТ.
На тот момент мне было ещё 18 лет. Ушло какое-то время на то, чтобы принять тот факт, что подобного рода действия могут привести в порядок мои разум и тело. Из-за отсутствия веры в то, что я делаю, естественно, не получалось убедить себя в действенности АТ. И он не работал.
Прошло ещё несколько месяцев и лекарств, я была на исходе. В семье участились ссоры, на учёбе усложнилась программа, на мне повис огромный групповой проект, который нужно было сделать одной. Лекарства уже не помогали. Не было, по-моему, ни одной ночи, когда я не засыпала бы со слезами и жуткой болью в животе. Тогда Наталья — помните? — мой психолог — напомнила мне об АТ, предложила заняться йогой или медитацией, если этот вариант мне не подходит.
На этот раз темой я увлеклась более углублённо. Начиная с Википедии, заканчивая любыми форумами, где люди делятся своими переживаниями и мыслями о подобной практике. Я посмотрела много видео на YouTube с тренингами и инструкциями, пояснениями как нужно всё делать правильно и без помарок, чтобы был результат.
И он появился. Это меня шокировало, но периодические тренировки по вечерам действительно помогали: помогали сосредоточиться на правильных вещах, расслабиться и успокоиться. Конечно, неврологическое заболевание никуда не делось, но оно начинает отходить на второй план, и я уже не чувствую такого дискомфорта, находясь в своём теле и выходя куда-то в люди.
Благодаря АТ я чувствую себя значительно лучше, а это ведь пока что только начало. Я стараюсь уделять этому больше времени и углубляться; возможно, когда-то я смогу достигнуть «высшей» ступени.
По моему мнению аутогенная терапия необходима каждому человеку, живущему в городе среди всех машин, людей, электрических приборов и прочих факторов, повышающих у человека уровень стресса. Чем Вы спокойнее, тем больше Вы сможете, тем больше Вы контролируете себя. Это похоже на магию. Я нахожу в себе спокойствие, и оно вселяется во всех людей вокруг меня.
Найдите спокойствие и в себе. Расслабьтесь. Дышите. Созерцайте. Думайте, но о верном.
Я в тебя верю.
Отправить ответ
1 Комментарий на "АТ и невроз"
Варвара! Мы часто обвиняем в стрессах технический прогресс, сумасшедший ритм жизни. Но вот пандемия нам продемонстрировала иную природу стресса, нервозности. Самоизоляция, отлучения от благ технического и культурного прогресса — у людей вызвали еще большие стрессы, приступы ярости, депрессии. Получается, что дело не в «электрических приборах», а в нас самих. Регулярное занятие АТ — вот залог психологического здоровья, стрессоустойчивости.