Доброго времени суток мои дорогие друзья!
Так странно, а может и закономерно складываются обстоятельства в моей жизни — для меня стало жизненно необходимым заниматься аутотренингом и бывать на этом сайте… Звучит довольно высокопарно, но поверьте — это действительно, идет от души.
Длительное время вынашивала идею этой работы.Писала, затем вычеркивала, снова очерк и опять убираю.
Проблема в том, что с людьми на сайте, мне хотелось бы делиться только положительными моментами в жизни и конечно же позитивными эмоциями и настроем, но в мою жизнь пришла полоса испытаний и хотелось бы рассказать Вам историю моего выплывания из «вязкого болота депрессии».
Возможно, что кому-то будет интересен и полезен мой опыт, ведь как говорится: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Начну с того, что искренне желаю Вам — пусть Вас обойдет подобная беда и никогда не понадобился мой опыт. Мне всегда казалось, что такого рода неприятности происходят с кем-то и где-то и никогда, не произойдут со мной… Мне сообщили — о смертельном заболевании близкого человека. Весь ужас ситуации заключался еще и в том, что мне следовало поддерживать морально близкого человека, а у меня самой не было сил говорить, двигаться, дышать…
Скажу честно, об аутотренинге (АТ) вспомнилось не сразу.Первоначально, наступил так называемый ступор.
Затем, мысли вышли в степень: «Как жить дальше?» Вдруг, мне вспомнилось, что существует АТ. И опять же, признаюсь Вам честно, — на первых этапах сильного стресса, просто не было сил, да и желания заниматься АТ. Насколько сейчас, отвлеченно, могу судить — я на тот момент, находилась в глубочайшей депрессии.
Постепенно, начали приходить мысли: «Если мне так тяжело, то человеку, которому сообщили такой диагноз — видимо, еще тяжелее, а следовательно надо выкарабкиваться, хотя бы ради близкого».
Если подвести итог эффективных мер, применительно к моему случаю депрессии, то это —
1 Молитвы.При чем, следует отметить, что я не являлась столь уж религиозным человеком, но по какой-то причине становилось легче.
2 Аутогенная тренировка.
3 Дыхательная гимнастика. Я много лет и всерьез занималась спортом, поэтому, для меня эффективней всего дыхательная гимнастика, в сочетании с разнообразными упражнениями, то есть — бодифлекс .
4 Плаванье до изнеможения, в бассейне или речке.
5 Рисование. Я не профессионал, скорее любитель, но почему-то рисование способствовало отвлечению.
6 Вылазки на природу.Никогда я их не ценила, как в те моменты моей жизни.
В заключении, хотелось бы пожелать Вам и Вашим близким здоровья и радости. И пусть Вас никогда не коснется депрессия.
Отправить ответ
18 Комментарий на "АТ и моя борьба с тяжкой депрессией."
Светлана, вероятно под депрессией Вы имели ввиду эмоциональные спады. «После опьянения победой возникает всегда чувство великой потери…» (Фридрих Ницше). Могу посоветовать заниматься спортом, общаться с природой, заниматься творчеством и КОНЕЧНО АТ (!!!) регулярно, в качестве профилактики, а не когда жаренный петух клюет. Я сама не сразу дошла до осознания пользы превентивных мер… А когда научилась управлять эмоциональными качелями — черные полоски исчезли из жизни. Бывают серенькие, но это преодолимо без ущерба!
На мой взгляд Светлана предложила очень дельную и эффективную подборку не медикаментозных средств борьбы с депрессией (унынием, отчаянием и т.д.).
Пара реплик — думаю, по четвертому пункту «плавание» можно смело заменить на любую физическую деятельность (копание огорода, беговая дорожка и т.д.) осуществляемую «до изнеможения».
А вот рисование (п.5.) штука специфическая — можно и обратный эффект получить — углубление депрессии — примеров хватает (Гойя, Ван Гог, Врубель и др.).
Кстати, о копании огорода…Согласна, на 100%.Странное дело — раньше мне было «огородокопание» в тягость, а сейчас в радость — душа требует, легче становится.Так, что вы попали не в бровь, а в глаз.))
Просто первичный материал (т.е. Ваша статья) хорошо проработан и остается лишь творчески его дополнять).
Спасибо Вам за дополнения, Всегда рада им!
Ничего себе!Тоже своеобразная релаксация.)))
Да что там «комменты» в инете.. — еще незабвенный Чарльз Дарвин в своей книге «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей» (1881 г.), говорил о «существовании у червей в том или ином виде сознания» и «общественного чувства, так как переползая друг через друга они не обнаруживают никакого беспокойства и часто лежат друг с другом».
Вот так то).
…а после того, как они лежат друг с другом — появляются дети.
Да…Начали о методах борьбы с депрессией, а завершили…))))
… а разве любовь и дети не являются лучшем лекарством от депрессии?
Это с какой стороны посмотреть…
Влад, я во многом согласна с Вами.
Но вот говорят, что приёмы нейрографики многим помогают. Этот метод придумал Павел Пискарёв.
Не пробовали?
Нади, у меня, слава Богу, пока не было необходимости прибегать к каким то специфическим методам борьбы с депрессией :-).
Знаю точно, что даже молиться нужно в радости — тогда Бог поможет.
А мы ведь к Храм идём, когда плохо. Там почти все грустные, со своей бедой.
Православие как раз выступает против всяческого расслабления и медитаций. Оно предполагает, что мы должны нести свой крест и просто смириться.
Но мною лично замечено, что если перед молитвой вызвать в себе чувство радости от предвкушения, что будет так, как хочется, то Бог эту молитву услышит быстрее и поможет.
Так что молитесь только в радости!
Точно.Даже пословицу народ, за столетия опыта, составил об этом:»Пока гром не грянет, то мужик не перекрестится»
Рада единомышленникам.Я тоже верующий человек и меня несколько смущало отношение официальных представителей православия к аутотренингу, а Вы так все просто и понятно разложили по полочкам.