Хочу поделиться тем, как я пришла к аутотренингу (АТ). Все началось еще в старших классах школы. Где-то с 14 лет у меня появилась необъяснимая неуверенность в себе, стеснительность и даже некоторая замкнутость, хотя раньше я была довольно компанейской девчонкой, участвовала во всех играх со сверстниками. Из-за неуверенности снизилась успеваемость в школе, да и круг общения стал минимальным. В то далекое время ( середина 80-х годов прошлого века) обратиться за помощью было не к кому. Это сейчас в свободном доступе психологи, психотерапевты. Что было делать со своей проблемой, я не знала.
И тут случайно мне в руки попала книга В.Леви «Искусство быть собой». Эта книга об АТ. В ней речь шла о технике обращения со своим «я», о самых основных рычагах управления самим собой. Из книги я также узнала, что очень много людей с подобными проблемами, что и у меня. Это меня вдохновило, что я такая не одна.
Начала заниматься упражнениями на мышечное расслабление и тепло во всем теле, на сбрасывание зажимов, работала с дыханием и сочетала эти приемы с самоанализом своего состояния и самовнушением. Именно воздействие словом считаю мощным оружием. Формулы повторяла несколько раз, медленно, с паузами. Вот мои любимые фразы:
Я дышу легко и свободно
Мое тело мягкое, теплое и расслабленное
Я уверенна и спокойна
Я источник света
Я вся излучаю тепло.
Постепенно стала замечать, что жить мне становится полегче. Уже перестала леденеть у доски в классе, стала раскрепощеннее, свободнее. Появилась мотивация к дальнейшей учебе, постепенно проходила зажатость и стеснительность. Наладилось общение. Я почувствовала, что у меня как бы расширилось поле зрения, появилось ощущение перспективы и объема, внутренней полноты жизни.
Когда училась в институте, продолжала заниматься АТ, он мне всегда помогал во время сдачи экзаменов. В дальнейшем, уже во взрослой жизни, АТ позволял быстрее восстанавливаться после конфликтных ситуаций и других передряг, которыми изобилует наша жизнь. АТ стал для меня отправной точкой в поиске самой себя.
В 45 лет начала активно заниматься йогой и медитацией и поняла, что они имеют единую основу с АТ. Это меня очень обрадовало и вдохновило! В клубе АТ вижу для себя большой ресурс для развития и общения с единомышленниками.
Отправить ответ
2 Комментарий на "АТ и личностный рост"
Natalya_1 , какие позитивные формулы аутотренинга!
Подростковая неуверенность растет от максималистичного отношения к жизни и к себе в том числе. Если пустить эту энергию в позитивное русло, результат перестройки самооценки может появиться очень быстро.
Natalya_1! Йога, на мой взгляд, прекрасно дополняет АТ. В йоге много интересного, а главное полезного для здоровья.