Привет, друзья! Долго оставался читателем на сайте. Сегодня, наконец, решился поделиться своим мнением и поведать вам, какие практики выбрал для себя. Мой ближайший круг общения состоит преимущественно из людей, связанных с наукой, плохо разбирающихся в психологии. Уже давно перестал и пытаться завести с ними разговор на эту тему, дабы не быть обвиненным в слабоумии и «падкости» на глупые идеи из интернета. Не думаю, что можно назвать меня гуру аутотренинга (АТ), но все же свой уникальный опыт успешного применения у меня имеется. Полагаю практикам со стажем не нужно объяснять, что АТ — это психология в чистом виде. И никаких «секретных» знаний из басней для доверчивых здесь не применяется.
Выражаться научным языком, я использую две модификации системы Шульца и самовнушение.
- По Гиссену. Примерно за час до тренировки начинаю настраивать организм на отдачу энергии. Это помогает преодолеть лень и избежать ситуации, когда вроде бы силы есть, но тренировка «не идет». Статистику не вел, но по личным впечатлениям результат заметен уже через пару месяцев. Как минимум перестаешь пропускать тренировки и выкладываешься на полную.
- По Мюллеру-Хегеману. Эту методику использую, для того, чтобы поскорее заснуть. Часто случаются ситуации, когда перед сном начинают роиться мысли о прошлом или планирование завтрашнего дня не дает успокоиться и нормально заснуть. Да, я в курсе, что его предназначение в другом, но расслабление тела здорово помогает заснуть.
- Самовнушение. Так или иначе, любой человек занимается подобной практикой. Только кто-то делает это «по науке» и добивается лучших результатов по сравнению с теми, кто действует интуитивно.
В принципе мое знакомство с АТ началось именно с модификации по Мюллеру-Хегеману. Тогда я даже и не знал, что это АТ. Часто мучаясь бессонницей, искал способы заснуть, не используя фармакологические препараты. Нашел на всем известном видеохостинге «дыхательную практику», которая, как в последствии оказалось, была почти полной калькой упражнения на «пульс». Но техника не всегда срабатывала, и тогда я стал анализировать, что происходит со мной во время тренировки и понял, что тут чего-то не хватает. Покопавшись в информации, вышел на сайты с практиками АТ, откуда и узнал, что помимо контроля за дыханием есть еще масса важных нюансов. А еще выяснил, что для полного погружения стоит использовать визуализацию или музыку. У каждого своя «муза».
В общем, к чему это я все? Всем, кто сомневается в эффективности АТ и считает, что это все инструмент для выкачивания денег, хочу сказать: «В интернете можно наткнуться на мошенников, выдающих себя за «гуру» — это действительно так. Поэтому для начала займитесь сами, а если поймете, что чего-то не хватает, то на основании полученного опыта сможете выбрать настоящего профессионала, а не мошенника». Всех благ, друзья!


Отправить ответ
1 Комментарий на "АТ — это реальная практика, а не сказки для доверчивых."
Денис! Я считаю, что приемы АТ каждый должен подбирать для себя сам. И дело не только в мошенниках с просторов интернета, просто каждый человек индивидуален и имеет свой собственный жизненный багаж. Например, что бы быстрее заснуть для кого-то предпочтительнее слушать музыку, а для кого-то звуки природы, кто-то любит считать овечек… и т д. У меня работает повторение установок «спать, ночью надо крепко спать, спать ночью хорошо…»