Мои первые опыты по овладению искусством расслабления начались 5 лет назад. Прочитала статью в любимом журнале «Лиза». Нужно было представлять себе поляну, облака, вдыхать красный цвет, а выдыхать синий. Аутотренинг (АТ) так себе, особой нужды в нем не было, скоро я его забросила.
Год назад мне сделали серьезную операцию, после которой началось тревожное расстройство. Появились панические атаки, и через два месяца меня «накрывало» так, что я перестала выходить из дома. Я обратилась к когнитивно-поведенческому психотерапевту. От него узнала, что аутотренинг используется, как мощная методика снятия тревоги, внутреннего напряжения, которые и провоцируют панические приступы. Именно релаксация разрывает порочный круг: паническая атака ― страх повторения панической атаки ―новая паническая атака. За миллионы лет эволюции наше миндалевидное тело привыкло в случае опасности активизировать режим «Бей или беги». Это спасало наших предков в случае нападения тираннозавра. Но сейчас, когда вместо опасного хищника ― начальник, недовольный квартальным отчетом, миндалина и признаки, которые она нам присылает: учащенное дыхание и сердцебиение, напряжение мышц только вредят нам. И напрягают врачей скорой помощи, которых мы вызываем.
Природой так устроено, что одновременно быть в расслабленном состоянии и тревожиться невозможно. Если овладеть АТ и научиться расслабляться, постепенно панические атаки исчезнут.
Мы с психотерапевтом начали с АТ, великолепно описанного в книге «Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью» А. Курпатова. В сети много статей и роликов, посвященных прогрессивной релаксации по Джекобсону. Это отличные методы АТ, направленного на последовательное напряжение, а затем расслабление основных групп мышц. Если практиковать дважды в день, то можно научиться сбрасывать напряжение за несколько секунд. Тревога отступит и приступа ПА не случится.
Но лично мне подошли методики расслабления, основанные на модной сейчас Mindfulness. Моя личная особенность такова, что я лучше расслабляюсь, когда концентрируюсь на внешнем предмете, а не на внутренних ощущениях.
Я медитирую два раза в день. Утром на неподвижном предмете, вечером во время прогулки. Утром завожу таймер и рассматриваю какую-нибудь картину. Рассматривать нужно внимательно, не отвлекаясь, изучать мельчайшие детали. Внимание! В голову будут приходить посторонние мысли, это нормально. Не нужно с ними бороться. Пусть они медленно проплывают, как облака на небе. Не воюем с мыслями, но и не увлекаемся ими. Просто мягко переводим внимание на картину. Постепенно мысли перестанут скакать, подобно бешеным лошадям. Ум успокоится, тревога отступит и наступит расслабление. Я начинала с 10 минут, постепенно доводя время до получаса. Но больше всего я люблю медитацию на вечерней прогулке. Гуляю и созерцаю окружающий мир. Рассматриваю дома, людей, животных, деревья, цветы. Слушаю шум машин, пение птиц, звук своих шагов, ощущаю прикосновение теплого ветерка к коже. Если отвлеклась, не злюсь на себя, просто перевожу внимание на внешние предметы. Постепенно автоматический внутренний диалог останавливается, приходит покой и расслабление. Во время плохой погоды я использую для упражнения любимое видео с видами природы.
Эти два вида расслабляющих методик совместно с психотерапевтом мы разработали специально для меня. Наконец-то я научилась меньше беспокоиться, не затопляться эмоциями, не сосредоточиваться на негативных внутренних ощущениях. Я увидела, как прекрасен мир вокруг и сколько я теряю, постоянно тревожась. Мир изменчив, но не опасен. Так аутотренинг помогает в таких непростых ситуациях, как тревожное расстройство. Можно и нужно научиться расслабляться без алкоголя и лекарств. Для желающих подробнее ознакомиться с Mindfulness и доказательной базой светской медитации могу посоветовать книгу: Видьямала Берч, Денни Пенман «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса».


Отправить ответ
2 Комментарий на "АТ для лечения тревожного расстройства"
В очередной раз убеждаюсь: желание и воля — они нужны, если хочешь чего -то достигнуть. Найдутся и нужные книги, и приемы для достижения результата. С картиной инересно, … я применяла различные предметы попроще: каранаш, чашку и т.п… Попробую с картиной.
Ева! Прочитала Ваш рассказ и подумала, а может тревожное состояние это сигнал организма о проблемах. Может быть не стоит это достояние эволюции ликвидировать у себя под корень, а нужно научиться распознавать сигналы? Возможно я ошибаюсь, но мне думается разумнее вначале докопаться до причины используя свое подсознание с помощью АТ, а затем уже с помощью других прием АТ привести свою нервную систему в порядок, помочь вернуть баланс..