Мои первые сеансы аутотренинга (АТ) состоялись в далеком детстве. Я, будучи маленькой девочкой лет 6, устав от беготни на улице или от решения каких-нибудь сложных девчачьих проблем, раскидывала руки в сторону, поднимала глаза вверх и начинала кружиться на одном месте. При этом я пела какую-нибудь гласную букву, и в этот момент в сторону отходила усталость, я не слышала и не осознавала происходящего вокруг. Я сливалась с небом и воздухом. Когда ноги начинали заплетаться, нужно было лечь на землю, желательно на травку, и смотреть вдаль…на небо, на облака, на волшебные фигурки, которые вырисовывались из облаков, потом на макушку деревьев, на дома и в конце взгляд фокусировался на обычных предметах и людях.
Это незабываемое чувство легкости и единение с природой особо ярко чувствуется в детстве и, к сожалению, с взрослением забывается. Самое главное, чтобы в этот момент рядом не было родителей или бабушек, потому что они сразу начинали хватать за руки, говорили, чтобы я замолчала и вела себя прилично.
Вторым способом АТ уже в подростковом возрасте для меня являлось повторения первого четверостишия из произведения Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Эти строки повышали мою мотивацию в преодолении своей лени, которая росла вместе со мной. При выполнении домашних дел, учебы в школе, занятий на музыкальном инструменте я твердила себе эти слова:
Я знала это стихотворение полностью, и рассказывала его про себя с выражением. И я действительно делалась сильнее, мое желание стать лучше крепло во мне. Я считаю, что мой внутренний стержень, внутренняя сила личности начала формироваться именно в то время под строки Н. Заболоцкого.
Сейчас, уже став взрослой женщиной, я удивляюсь своему мудрому поведению в детстве. К сожалению, уже не получается долго крутится, раскинув руки в сторону. Но я нашла другие приемы, которые помогают очистить свой разум от перегруза в современной жизни. Аутогенная терапия позволяет мне психологически разгружаться и восстанавливаться. Мне нравится проводить ее рано утром и настраиваться на день. А бывают и моменты, когда, наоборот, с вечера необходимо привести мысли в порядок. Все мы разные, и очень важно научиться слушать именно самого себя!
Отправить ответ
1 Комментарий на "АТ длиною в жизнь"
Татьяна! Дети ближе к природе чем взрослые, поэтому и поступки более естественные. Так порой хочется стать опять маленькой и что бы проблемы тоже стали маленькими. Но! Зато у взрослых есть свой АТ. Есть множество возможностей и способов достичь поставленных целей .