13 лет назад мы с моей самой близкой подругой с нетерпением ждали рождения её долгожданного ребёнка. Но пришла беда. В 4 года ребенку поставили диагноз – аутизм. И, чем старше становился мальчик, тем тяжелей становилось его состояние. Воспитание аутиста — это всегда огромный стресс для всех членов семьи, в особенности для мамы. И у подруги начался тяжелейший невроз, который привёл к диабету. Нервные срывы — аптеки — повышенный сахар — больницы — нервы… И так по кругу.
Только через 6 долгих лет мы попали к психологу, который впервые озвучил истинную проблему: непринятие обстоятельств! И нам пришлось работать именно над его выработкой, ведь большинство ситуаций разрешается благодаря изменению своего отношения к ним.
В рамках групповой психотерапии нам предлагался аутотренинг С.А. Зелинского по принятию неизбежных жизненных обстоятельств. Заключался он в том, что перед группой людей нужно было «вытащить» из себя и озвучить всё, что привело к подобному состоянию и заместить их позитивными утверждениями и установками.
Тренинг проходил в три этапа:
На Начальном этапе мы писали на листочках бумаги и озвучивали то, что нас беспокоит: детский крик, неуправляемое поведение, необучаемость ребенка.
На этапе Осознания мы учились переводить наши жалобы на язык нашего сознания и понимать, что мешает не крик ребенка, а стыд, который мы испытываем при окружающих. Что неспособность к обучению ребенка не причина стресса, а причина в надеждах, которые не оправдываются раз за разом.
На стадии Разрешения как раз был аутотренинг. Подруге необходимо было дома сыну говорить следующее: «Ты болен. Я не могу этого изменить. Но я люблю тебя. Моя любовь сильней твоей болезни. Моя любовь сильней мнения общества, которое не принимает НАС . Мне не больно. Мне не стыдно. У меня нет ложных надежд. Я не одна. Нам помогают (перечислить людей, которые оказывают помощь). Твоё состояние под контролем. Поэтому, всё будет хорошо».
Со временем мы пошли дальше, стали заниматься вдвоём и даже расширили наш АТ, адаптировав его под многие личные ситуации. Теперь мы сами себе психологи и можем успешно противостоять надвигающимся стрессам.
Что касается подруги, то примерно через 2 недели аутотренинговых занятий начали происходить позитивные перемены. Она стала спокойней. В минуты волнения, в стрессовых ситуациях она раз от раза повторяла свою мантру, и всё чаще могла обходиться без таблеток. Спокойней стал и сам ребёнок, который перестал чувствовать постоянное напряжение матери, и начал получать от неё только безусловную любовь. Теперь её эмоциональное состояние и даже уровень сахара в крови под контролем.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Аптека в вашей голове"
Terra Incognita , аутизм это очень серьезная проблема… и какой хороший пример решения проблем вы привели..хорошо бы разместить ссылку на этот материал на сайтах, где общаются родственники детей с аутизмом.
Terra Incognita! Очень сложно быть счастливой и радостной, когда рушатся мечты и надежды. Но жизнь продолжается! И если подобрать для себя правильный АТ, то действительно можно адаптироваться к своей жизненной ситуации, можно научиться жить в другом формате…