Аффирмации один из самых мощных методов по самонастройке. Каждый из нас использует его регулярно в повседневной жизни, зачастую, не отдавая себе в этом отчёт. Поэтому это работает как в плюс, так и в минус, смотря на чем сконцентрирован ваш разум.
Нейробиологи открыли прямую взаимосвязь мыслей с нашими чувствами. Поясню, как это работает. Происходит какая-либо негативная ситуация в вашей жизни, необязательно очень серьёзная, например, вы опаздываете на работу. На уровне мыслей происходит примерно следующее: «Сейчас опоздаю, начальник начнёт меня отчитывать. Как же он мне уже надоел, да и вообще,меня раздражает его голос и он сам!». Наше тело начинает реагировать на стрессовые мысли, выделяя кортизол. Когда кортизол вбрасывается в кровь, нас начинает трясти ещё больше. В этот момент, мысли начинают идти вслед за телом и стресс усугубляется. Получается замкнутый цикл «мысль-чувство-мысль-чувство» и так далее. Об этом подробно можете почитать в книгах Джо Диспензы.
Таким образом, наши мысли «засасывают» нас в стрессовое состояние, как воронка. И вот, мы приходим на работу, определённым образом настроенные, и с таким самопрограммированием, мы неизбежно притягиваем негативные ситуации. То есть имеем опыт четкой работы аффирмаций со знаком минус.
Как же разорвать этот замкнутый круг? Поделюсь с вами собственным опытом. Наш разум, работает непрерывно, как радиостанция. Мысли текут бесконечным потоком и мы сами не замечаем, как начинаем думать о чем-то неприятном. Поэтому очень важно научиться отслеживать этот поток.
Я начала именно с этого. Сначала, стала сторонним наблюдателем за своими мыслями и, с удивлением, обнаружила, что большую часть занимают негативные воспоминания, страхи и переживания.
Далее,я начала заменять плохие мысли и переводить их в позитивный ключ, за счёт аффирмаций.
То есть, как только вы ловите себя на том, что крутите в голове одну и тоже деструктивную установку, сразу же заменяете её на прямо противоположную. «У меня ничего не получится» — «Я все смогу!», «Меня никто не любит»— «Меня окружает любовь», «Ничего хорошего со мной не происходит» — «Мне обязательно повезёт» и т.п.
И вот тут начинается самое интересное — вы начинаете мыслить осознанно. Вы целенаправленно прокручиваете в разуме раз за разом одно и тоже убеждение.
Сработало ли это у меня? Да, и ещё как. Я начала практиковать аффирмации в очень тяжелый момент моей жизни, когда я была на грани депрессии. Главное в регулярности практики. Жить по инерции не получится, пока у разума не будет выработана привычка. Поэтому вам нужно будет постоянно себя слушать и плавно менять ход своих мыслей.
Для меня , аффирмации, один из самых действенных способов по саморегуляции, который можно практиковать в любой ситуации и в любой момент жизни.
Попробуйте начать с фразы «Все будет хорошо», и все действительно так и будет!
Отправить ответ
42 Комментарий на "Аффирмации как способ саморегуляции"
Анна Камнева! Согласна, формула «мысль -чувство-мысль-чувство» работает! Позитивные мысли рождают успех, счастье; негативные — тащат на дно. Признаюсь, бывает аффермации не дают мгновенного эффекта, а нужно срочно уйти от негативных мыслей. Я тогда к аффирмациям добавляю принудительное переключение внимания на другие дела и смена действий и обстановки помогает купировать гнев, страхи или неуверенность….
Согласна с вами, что аффирмации иногда не работают моментально, но вот гнев и прочие эмоции лучше не купировать, а принять. А потом уже трансформировать. Купирование эмоций приводит к их застою и эмоциональному взрыву
купировать на время: сложить в коробочку, убрать коробочку в шкаф и закрыть шкаф на ключ (мысленно конечно!) , а потом в спокойной обстановке достать коробочку и разобраться с проблемами… Согласна, эмоциональные застои приводят к взрывам и усугубляют проблемы.
Хорошая практика — стать «сторонним наблюдателем за своими мыслями».
К сожалению, не всегда удается, но эта практика действительно помогает и даже в принятии сложных, жизненных решений.Взглянув, как бы со стороны осознаешь, что в данной ситуации можно предпринять.
Конечно невозможно, да и не нужно. Их просто нужно проживать и трансформировать. Тут скорее о том, что нам свойственно на них зацикливаться, зачастую даже на эмоциях прошлого
Лучше зацикливаться на положительных эмоциях ? ))
В какой-то степени да, а вообще лучше быть осознанным)
У меня возникает впечатление, что «осознанность» — это старый добрый аутотренинг, на новый лад
«Осознанность» — это здесь и сейчас
В традициях гештальта? Существует много определений аутотренинга и осознанности. В общем «бытовом», «житейском» употреблении осознанность и аутотренинг можно отличить только по людям, которые его используют.
Осознанность вне традиций, повторюсь, что это прибывание в «здесь и сейчас»
Под «традицией» я подразумевал более-менее сложившееся в культуре представление о явлении. Вроде бы достаточно общеупотребимое слово. В такой трактовке традиции могу назвать вам как минимум два течения: гештальт и иже с ним, второе — восточное понимание, восходящие к буддизму, иногда в разных сочетаниях с йогой.
Осознанность — это не явление, это состояние разума. Поэтому не вижу необходимости причислять этот термин к какой-либо практике.
Также, я подчеркнул выше, что если понимается житейское, бытовое «осознанность», то граница между таким пониманием и аутотренингом (тоже житейским) —- крайне размыта. Аутотренинг — тоже состояние разума )))
Да, но аутотренинг идёт от осознанного состояния)
А может осознанное состояние идёт от аутотренинга? ))
Человек не способен работать над собой в бессознательном состоянии) Это получается аутотренинг на автопилоте и жизнь по инерции)
Смешались в кучу кони, люди. Если бы вы говорили в рамках какой-то традиции, гештальта, буддизма, каких-нибудь домыслов в духе Бахтиярова, то можно было бы что-то попытаться понять. То есть установить какие-то границы, определения. А так, спасибо за разговор, конечно, но кроме путаницы это ничего не внесёт. А в общеупотребимом употреблении границы размыты.
Вам обязательно все в рамки какие-то засунуть?) Это же ограничение мышления
Смешиваются понятия сознания, бессознательного, осознанности. Сознание = осознанность? Вообще не существует полностью осознаваемых явлений, всегда присутствует бессознательное. Тут путаница на путанице.
Интересно почему мнение должно лежать в какой-то традиции? Я говорю об осознанности , как о присутствии в настоящем. Это состояние есть во множестве традиций и духовных практик. Как одно из самых ярких проявлений — медитация. Я вам пишу о очевидном понятии, но вы почему- то хотите капать очень глубоко. Осознанность — состояние максимального присутствия в настоящем. О традициях и практиках речи нет. Вы же не относите гнев к какой-то традиции , я надеюсь
Где вы прочитали, что сознание = осознанность?
Это следует из вашей фразы: «Человек не способен работать над собой в бессознательном состоянии) Это получается аутотренинг на автопилоте и жизнь по инерции)» Бессознательное трудно определить не используя «сознание», а это ведёт к тому, что все эти три термина: сознание, бессознательное, и осознавание нужно разграничивать
Определение для вас: «Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности.»
Мне, например, тоже, кажется, что квантовая физика — это очень просто. Поскольку я о ней знаю только из популярных статей и фильмов. Представьте себе круг — это ваши знания, а поверхность круга (окружность) — соприкасается с неизведанным. И чем больше вы знаете, тем больше площадь этой поверхности, которая соприкасается с неизвестным. Тем больше вопросов. И мне казалось, что мы выяснили, что вы говорите о своём житейском, бытовом понимании, то есть это ваше субъективное понимание представление.
Тут больше выяснять нечего.
Кстати, именно о такой осознанности говорит нейробиолог и фанат квантовой физики Джо Диспенза. Сомневаюсь, что у человека, всю жизнь изучающего мозг бытовое понимание. Ну или например, известный на весь мир Садгуру, объясняет осознанность как состояние разума. Если вам обязательны источники. Это понятие взято мной не с потолка. И если бы оно было житейским и обыденным, то мир давно напоминал бы райский сад
Я использовал «традиция», поскольку «осознанность», например, встречается в йоге. Там сложно говорить о строгих определениях. Слово «традиция» лучше подходит. Более верно использовать «термин». «Рамки» — это то, что позволяет отличить одно от другого. Даже в последнем отрывке вы смешиваете мистические представления и mindfulness
Присоединюсь к вашей дискуссии. Анна, правильно ли я поняла, что вы, говоря об осознанности, имеете в виду, в том числе, рефлексию? Рефлексия , как раз и есть осознание факта мышления здесь и сейчас…И это то, что надо, для правильных формулировок в аутотренинге.
Но в целом, ваша точка зрения понятна. Подытожу: она не относится ни к какому определению, оно универсально ( в вашем понимании), распространяется на всех и вся. Под ним понимаете присутствие и внимание «здесь и сейчас».
Извините, я ошибся. Просто подумал, что вы придерживаетесь какой-то принятой точки зрения.
Но, имхо, чтобы изоложить сложное простым языком, нужно разбираться в сложном.
Может дело в том, что я не говорила о сложном, изначально? Вы очень категоричны, переходите на личности, только из-за разницы во мнениях. У каждого из нас оно своё, как манера изложения. И представьте себе, люди могут мыслить и излагать отлично от вас. А вы до меня так и не донесли в ходе общения, суть своей претензии. Что «знающие» люди, умеют делать 100%
Я тоже сторонник простого изложения. Но считаю, что для этого нужно досконально знать, то что излагаешь. Я постарался вас понять. Расхождение было в том, что я думал, что вы придерживаетесь какого-то общепринятого определения. Оказалось, что у вас собственное, самобытное понимание. Это тоже достойно уважения. И спасибо вам за статью и вашу точку зрения.
Вы акцентируетесь на терминах и формулировках, что не является сутью, а тем более, показателем интеллекта.
Если человек мыслит не как вы, не значит, что он менее знающий. Интеллект не измеряется количеством знание, он измеряется умением их использовать.
Анна! Я с Вами согласна! Аркадий у нас любит цитаты и настаивает на своём…. Не принимайте близко к сердцу, у Вас правильные мысли и я уверена, что Вы в совершенстве владеете саморегуляцией и можете добиться в жизни всего чего пожелаете…