Я, например, до сих пор до конца не избавилась от страха выступать перед чужими мне людьми, а ведь работа мерчендайзером предполагает такие выступления. Причем иногда это не просто общение с подчиненными и директорами магазинов, но и реально обширные доклады перед собранием людей, равных тебе в должности.
Опыта у меня вполне хватает, а вот навыка не бояться больших аудиторий – маловато. И люди, которые присутствуют на таких собраниях…я же их совсем не знаю, и мне казалось, что они меня будут осуждать и обсуждать: что вот, мол, молоденькая выскочка попала на «сладкое местечко» и нас пытается чему-то учить.. Вообще-то, место совсем не такое и удобное, ответственности много, постоянно кто-то из подчиненных «косячит», а отвечать мне…
Так вот: паника перед выступлениями меня преследовала еще с университета, но тогда можно было отказаться и написать работу письменно. Здесь же пришлось обратиться к психологу, благо компания разрешает такие вольности. Те простые приемы, которые мне помог освоить психолог, казались мне слишком примитивными, я им не доверяла, поэтому начала читать литературу по фобиям публичных выступлений.
Все оказалось проще и сложнее, чем я себе представляла, и все «упиралось» в мою внешность (я несколько полновата, строгие брючные костюмы меня полнят, а юбки во время вождения автомобиля не слишком удобны).
Я все же последовала советам того психолога (к другим я не ходила, ведь и в книгах писали то же самое, что я один раз уже выслушала).
- Я стала готовиться к выступлениям очень серьезно, просто как к экзамену – чертила схемы, учила инструкции, по несколько раз проверяла все данные от магазинов.
- Очень помог совет «вспомнить о том, что раньше не получалось, а сейчас получается легко и свободно». Сразу вспомнилось, как училась водить машину – те сложные экзамены по вождению по городским улицам, когда сзади сидит инструктор, а рядом инспектор ГИБДД. Но я сдала с первого раза и очень успешно, хотя меня дико колотило перед тем, как сесть в машину.
- И самое лучшее – это упражнение «зеркало», причем не в домашней одежде, а в той, в которой буду выступать! Повторяла по несколько раз текст, придумывала сама себе каверзные вопросы, которые могут задать слушатели – они же спецы, все знают. Говорила строго по плану, не затягивала время, и, представляете, дома все получалось!
- Я хвалила себя за каждое удачное высказывание даже на домашних вечеринках! Научилась (немного) медитации перед сном (раньше вообще ночь перед докладом спать не могла). Научилась расслабляться минут на пять за час до выступления, это помогло сэкономить силы и сохранить позитив.
Не скажу, что сейчас все гладко, но значительно лучше, чем, когда я только начинала. И еще очень помогает музыка – вот ссылка на медитацию, которой я часто пользуюсь… —
Всем успехов! Надеюсь, что мой опыт поможет еще кому-нибудь справиться со страхом перед выступлениями…
Отправить ответ
1 Комментарий на "А вы боитесь публики?"
Отличная инструкция для тех, кто хочет прокачать свои ораторские способности… Больше всего мне понравилось упражнение «Зеркало».