Я никогда не была болезненным ребенком и до совершеннолетия с врачами встречалась только при плановой медкомисси. Но детство прошло, и я покинула родительское гнездо. Вскоре меня начали донимать различные болезни. Казалось, им нет конца! Только выкарабкалась из одной, началась другая, вылечила её, началась третья.
Изрядно устав от лечения и траты всех денег на лекарства, я пожаловалась своей подруге детскому психологу. Она тогда изучала психосоматику заболеваний и открыла мне глаза на то, что все мои болезни носят психологический характер и лечить их надо с помощью работы над собой, а не банальными таблетками. Мне показалось это полной ерундой, но вскоре
я потеряла сестру и всё стало гораздо хуже. К постоянным болезням подсоединились панические атаки. Выхода было два: психушка или работа над собой. Вот так я и пришла к аутотренингу (АТ).
Надо сказать, по началу мне это не очень нравилось, я не верила и это
часто мешало. Когда у меня начинались панические атаки, фраза «нужно расслабиться, попробуй для этого погрузиться в позитивные
воспоминания», звучала как абсурд. Но понимание того, что в два часа ночи никто не
приедет из другого города ко мне, чтоб охранять и защищать от надуманных мною страхов, заставило начинать вспоминать самые добрые моменты из моего детства.
Постепенно я научилась быстро переносить свое сознание в нужное мне время и место, а со временем, сама не знаю как, я начала оказываться в странах, где никогда не была, на страницах любимых книг и в эпизодах фильмов со счастливым финалом. Так я научилась отвлекаться и расслабляться.
После того, как я освоила эту сложную науку – расслабление, я почувствовала, как легко и комфортно становится, когда ты не пытаешься подавлять свои эмоции, а умеешь ими управлять.
Научившись расслабляться при приступах страха, я решила вернуться к психосоматике моих заболеваний и начала работать над проблемами, которые вызывают мои болезни, с помощью АТ. Я твердо решила
избавиться от болячек. Для этого я должна была в ситуации, когда нервы на пределе, быстро уметь снимать стресс.
Мне очень помогало прослушивание звуков природы. Когда не было возможности слушать любимые звуки, я применяла удобную позу, делала глубокий вдох – выдох и в уме пела колыбельную (вот как-то она мне была очень близка). А в конце произносила слова-напутствия для себя, например, «а теперь ты соберешься и быстро решишь эту проблему».
Когда работа становилась поперек горла и возвращаться завтра в это
адово место совсем не хотелось, я включала любимую музыку для АТ и медитировала. Признаюсь, трудоспособность повысилась и вскоре я получила повышение, которое не каждый получал при опыте гораздо
больше моего.
Но больше всего АТ мне помог во время беременности и родов. Многие женщины во время беременности создают для себя плохой настрой (я толстая, некрасивая, вдруг моему ребенку тесно, здоров ли он, роды – это страшно и больно). В моем случае всё иначе. Каждый день, как мантру, я повторяла фразы, некоторые из них привожу для примера:
- Самые красивые женщины – беременные. Я красивая.
- Мой муж любит меня и нашего малыша.
- Во мне происходит чудо – растет новая жизнь.
- Сама природа заботится о нас с ребенком...
Также я настраивалась на хорошие роды. У меня был целый альбом нужных мелодий для медитаций. АТ мне очень помог, поэтому, в роддом я ушла оригинально. Оставила ночью, гостюющей у нас маме, записку: «Мамуля,
мы пошли рожать (имя оставлю в секрете). Люблю, целую, скоро привезу домой нашего сладкого зайчика!». С такой уверенностью в хорошем исходе никто из моих знакомых не уходил рожать. Даже врачи были удивлены моим прекрасным настроением. А в родах-то что главное? Правильный настрой!
А когда ребенок появился на свет, АТ стал не только моим помощником, но
и верным другом мужа.
Вот так. Надеюсь и вы сможете создать для себя желанное будущее благодаря аутотренингу.
Отправить ответ
5 Комментарий на "Создать будущее, которое я хочу."
Мне очень понравилась Ваша статья! Да, действительно, мы в силах создавать то будущее, которое мы хотим.
Как Вы правы.Сама в детстве, никогда не болела, а с годами начала обнаруживать неполадки со здоровьем все чаще и чаще и без аутотренинга это не одолеть.
Наталья! Вы написали удивительной нежности АТ для беременных. В них столько света и тепла, столько хороших, добрых напутствий-установок! Для будущих мамочек и их деток — это очень полезные слова.
Наталья! Обратила внимание, что врачи любят жалобы называть паническими атаками, а на настойчивые жалобы посылают к психиатрам. Так легче избавиться от пациента…. И мне кажется, после таких вердиктов действительно может поселиться страх, мнительность. Неплохо бы придумать АТ перед посещением врача и после.
Ещё лучше будет проводить аутотренинг вместе с мужем )). Уверен, это усилит эффект. В западных странах это популярная практика )).