Учась в школе, я не могла принять себя такой как есть. Психологи называют это обесцениванием. Я испытывала ужасный стыд, когда меня хвалили, и замешательство, когда меня ругали. Избегала общества одноклассников и робела при взрослых.Однажды мне подарили книгу Стенли Фишера “Самогипноз”, которая помогла начать изменения в себе.Читала Зеланда, проходила тренинг по методу Сильва и другое. Самое ценное что я вынесла из этих исследований, что все ответы — во мне. Мир, который я вижу, формируется моим сознанием. Постепенно я создала алгоритм аутотренинга, который много лет приносит хорошие результаты.
Я стала мамой, несмотря на то, что мой доктор пожимала плечами, когда я сообщила ей, что планирую беременность. Этот метод помог мне переехать в город, в котором я видела больше возможностей для развития. Пользуясь им, начала бизнес, и значительно повысила доход.
Суть метода заключается в изменении способа реагирования на раздражители.
Приведу пример. Допустим: болею, нет работы, денег, ситуация накаляется. Как мы обычно реагируем? Идем на поводу эмоций и обвиняем семью, страну, начальника. Что делаю я?
1. Беру ответственность на себя. Это я создала ситуацию, в которой нахожусь. Больно и неприятно осознавать, но это так.
2. Что хочу вместо этого? Пишу конечное эмоциональное состояние, которое буду испытывать в результате. Например: “я счастлива, так как ребенок здоров; клиенты приходят ко мне и покупают; получила повышение; добрые отношения с мамой; и т.д.
3. Держу это состояние в фокусе внимания. Перед сном, достаю тетрадь и записываю 1 победу за сегодня, 1 благодарность себе, 1 цель на завтра, 1 цель на месяц. В результате даю мозгу сигнал — у меня все хорошо! Я счастлива сейчас, планирую быть счастливой завтра и всегда.
4. “Почему я имею на это право?” Потому, что хочу, чтобы начальник был доволен моей работой. Он спокоен и приносит в свою семью радость (как вариант). Или: я счастлива потому, что клиенты получают важную для них услугу, хороший сервис, товар, и т.д. Мы живем в социуме, и обязательно должны заботиться о том, чтобы люди были счастливы от общения с нами.
5. Утром вспоминаю то, что записала вечером. Обдумываю планы и мотивацию. Включаю эмоцию счастья, проживаю ее всем телом! Вспоминаю дни, когда чувствовала себя счастливой и держу в фокусе это состояние.
6. В течение дня нахожу минутку, чтобы окунуться в радость, счастье и испытать уверенность в том, что все уже выстраивается как задумано!
7. И последний, но важный пункт. Помню о теле. Физкультура, самомассаж, душ. Включаю удовольствие от жизни, от того, что тело здоровое, бодрое.
Давно хотела рассказать об этом опыте. Потому, что когда мы делимся, умножаются хорошие новости в нашей жизни. Я благодарна создателям сайта за эту возможность. И вижу в их труде особую миссию — помогать людям становится счастливыми.
Отправить ответ
2 Комментарий на "7 шагов к вере в себя"
Тоже в юности пережила этап обесценивания, но даже и не догадывалась, что в психологии уже дано довольно точное определение этому отношению к себе и соответственно взаимоотношения с окружающим миром.
Наталия Будник! Согласна, неудовлетворенность собой сильно портит жизнь. С одной стороны не терпимость к своим недостаткам, стремление стать лучше заставляет человека развиваться, менять себя, а с другой стороны, как вы верно подметили, может начаться процесс обесценивания. Занятия аутотренингом помогают найти золотую середину и проложить в жизни форватор позволяющий уверенно обходить неприятности и на всех парусах мчаться на встречу счастью и благополучию.