Здесь мы уже не говорим о том, что есть нежелательные эмоции, разрушающие и приносящие отчаянный дискомфорт при длительном и интенсивном воздействии. Это материал пригодиться тем, кто уже осознал и признает, что все чувства и эмоции имеют право на существование, но понимает все негативные последствия от неуправляемых эмоций и хочет уметь ими управлять. Один из методов управления эмоциями – это их переключение.
Подготовительная работа при переключении эмоций
- Для переключения эмоций нужно уметь их распознавать и осознавать.
Для этого не нужны никакие хитрые методики. Если быть честным по отношению к себе, то все станет ясным и понятным. Можно, конечно, что-нибудь почитать на эту тему. В клубе есть статьи по управлению эмоциями. (пройдите по ссылке)
2. Дать себе четкую установку.
Я хочу и буду управлять своими эмоциями.
Я смогу управлять своими эмоциями.
Я смогу переключить свои эмоции в нужный мне момент.
3. Понять, чего вы хотите добиться в данный момент. Не почему, а для чего появились эти сильные и ненужные эмоции. (Зачем я обиделся, рассердился, испугался? Чтобы что?! Оказаться в безопасности, снять чувство вины, добиться уважения, признания и любви?).
4. Определить будет ли цель достигнута, если я продолжу испытывать эти эмоции. Или они наоборот мешают достижению цели. Или у этих эмоций слишком сильный «побочный эффект» и они «того не стоят», что мы на них тратим.
5. Выстроить новый продуктивный план действий, который кратчайшим путем приведет нас к цели. Либо совсем отказаться от этой цели. И пойти другой дорогой, найти новую , более реалистическую и продуктивную цель,
Теперь непосредственно переключение
- Собственно говоря, переключение уже началось. Потому что мы вместо того, чтобы с головой нырять в деструктивное море эмоций, занялись перестройкой этих самых эмоций. Когда мы рассуждаем, подключаем логику, этим мы уже помогаем себе снизить накал эмоций. Этим для начала переключаем эмоции на более нейтральные.
- Переключить энергию эмоций в физические действия. И при этом не допустить психосамотических последствий от негативных эмоций.
- Сделать энергичную зарядку, пройтись или пробежаться.
- Заняться интенсивной физической работой на огороде или по дому.
- Сделать упражнения 1-го этапа прикладной релаксации – прогрессивную гимнастику Якобсона.
- Сделать антистрессовую дыхательную гимнастику.
- Вспомнить что-то нейтральное…, а потом объект ваших негативных эмоций, и так несколько раз. Вы переключаете эмоции! У вас получается. Вы чувствуете по заказу. Это как раз то, что нужно.
- Теперь можно вспомнить что—то позитивное, очень радостное, приятное. Ваши достижения, ваши радостные и приятные моменты в жизни. А теперь — объект, вызвавший негативные эмоции. И так несколько раз. Это уже высший пилотаж! Вы точно умеете переключать эмоции. Не они Ваши хозяева. А Вы их властелин и руководитель.
Я Вас поздравляю. Вы умеете переключать эмоции. Главное, захотеть это сделать!
Отправить ответ
5 Комментарий на "Переключение эмоций — рациональный подход."
Про переключение энергий — это точно! Вот например, в историческом фехтовании самые крутые мечники- это эмоциональные, импульсивные люди. Они выплескивают весь свой негатив в бою, налетая на противника как ураган)). И после боя выглядят довольными. А вот лучники- наоборот — самые уравновешенные и спокойные.
Какой замечательный пример. его можно использовать для разных ситуаций, в зависимости от того, как мы решили распорядиться своими эмоциями. ))
Точно.Моя свекровь, к примеру, чисто подсознательно нашла выход своим негативным эмоциям — если ей грустно или тревожно, или злость одолевает, то уборка напоминает тайфун все сметающий на своем пути, если же мало оказывается квартиры, то в этом случае еще и дача поглощает остатки выплеска эмоций.))
Да…Я в этой градации скорее мечник, чем лучник.Стараюсь воспитывать в себе спокойствие и уравновешенность, но не всегда успешно.))
Я лучник — обычно. Очень иногда, но экстремально просыпается мечник. Раньше я не могла его приструнить. теперь почти всегда сама регулирую его активность… Не без исключений, к сожалению. ))))