Моя встреча и осознанное знакомство с аутотренингом (АТ) начались в 2001 году. Незадолго до окончания школы, со мной, так сказать, случилась большая бяка, в результате — появилось заикание, комплексы, всевозможные фобии. А тут поступление на псих. факультет, в незнакомом городе, много новых людей, которых ты боишься и одновременно желаешь понравится.
Боязнь лифтов, в небольшом городе — не приносила существенных неудобств. Ходила по лестнице, благо организм молодой и здоровый. уговаривая себя тем, что это, ну очень полезно для ЖКТ.
Боязнь общественного транспорта уже доставляла проблемы. Замкнутое пространство, много людей, при поворотах люди раскачиваются, а если кто-то делал в мою сторону резкое движение, я получала полноценную паническую атаку (часто, фактически задыхаясь от ужаса). Приходилось много ходить пешком, более детально планируя время передвижения. Тут, напутствуя себя словами: «Ну это же здорово полезно , настоящее маленькое приключение, жизнь прекрасна, посмотри, Анечка, по сторонам», напялив кеды, я с энтузиазмом топала к цели. До сих пор хожу, уже не боюсь правда, но удовольствие получаю от этого огромное.
И если с лифтами и транспортом 17-ти летняя девочка справилась сама. То с поступлением, начались проблемы, с которыми без посторонней помощи я бы не справилась. С детства начитанная, с широким кругозором, хорошо поставленной речью, любительница блеснуть интеллектом, на парах, пытаясь отвечать, я начинала отчаянно заикаться. А так как заикание было для меня явлением новым — краснела, заикаясь еще больше, начинала путаться в словах, в мыслях, теряя нить рассуждения и закономерный итог -паническая атака, правда не такая сильная как в маршрутке, но от этого не более приятная.
Уже сейчас, я осознаю, что мне просто невероятно повезло с отделением и нашими педагогами, ведь многие были практикующими психологами. На профессиональном уровне видя мое состояния, потихоньку, с помощью различных аутогенных методик и арт терапии, не давя, вывели меня из кризиса.
Например, с заиканием на парах. механизм был такой:
- принимала решение ответить;
- прикрывала глаза, абстрагировалась от окружающих;
- про себя, а потом на листочке набрасывала план ответа и ключевые слова;
- волшебные слова (несколько раз успокаивающе и уверенно): «Тшш, Анечка, все хорошо, ты совсем справишься, и будет тебе сказка».
- поднимала руку;
- не торопясь, придерживаясь плана, проговаривая слова отвечала.
Вся подготовка занимал минуту — полторы. Когда вернулась уверенность и пропал страх провала, заикание прошло. Насовсем.
Сейчас, разведенной маме с двумя детьми, помогают аутогенные тренировки и любой вид рукоделия, или спорт плюс АТ. Почему -то, состояние покоя и медитативные техники у меня не так эффективны. Когда эмоции или страхи достигают пика, а со временем беда, я просто вяжу носки, очень уверенно проговаривая про себя: «Тшш, Анечка, успокойся. у тебя всё будет хорошо!».
Отправить ответ
1 Комментарий на "Моя «чудо-таблеточка»"
AnnaV, у вас отличная система саморегуляции и движения к цели….ведь самый эффективный метод — это аутотренинг + четкий план действий+само действие. Эта триалда имеет несокрушимую силу.