Эмоции – друзья или враги?
Нам достаточно часто приходится сталкиваться с непредвиденными ситуациями, которые оказывают на психологическое состояние человека деструктивное воздействие.
Если Вам доводилось сталкиваться с различными стрессовыми ситуациями, то Вы могли часто отмечать нарушение нормального ритма жизни, снижение функциональных способностей организма и умственной активности. Сегодня мы изучим аутотренинг, рассчитанный на восстановление психических и физических сил и выход организма из депрессивного и подавленного состояния.
Особенностью предложенного метода является простота исполнения и возможность изменить свое состояние в лучшую сторону. Для проработки упражнений не требуется обладать специальными навыками или приспособлениями.

Аутотренинг для успокоения нервной системы
Первый шаг аутотренинга – это полное расслабление организма. Любая негативная эмоция приводит к нарушению не только нормального психического состояния, но и к возникновению физических блоков – мышцы закрепощаются, а дыхание становится поверхностным и быстрым.
Первый шаг в изменении состояния
Для быстрого расслабления очень хорошо подходит поза кучера. Для этого понадобится обычный стул или любой элемент мебели, на который можно сесть.
- Сядьте так, чтобы край стула проходил под ягодичными мышцами;
- Голени должны составлять прямой угол с полом. Желательно, чтобы и бедро составляло параллель с полом;
- Голову наклоните вперед так, чтобы мышцы шеи полностью расслабились.
- Спину и плечи немного наклоните вперед.
Для успокоения нервной системы начинайте систематическое расслабление каждой группы мышц, начиная с ног. Если получается сделать это усилием воли, то можно выполнить релаксацию всего тела поочередно. Если это не получается по причинам отсутствия навыка в данном вопросе или чрезмерного перевозбуждения, лучше использовать формулы для самопрограммирования. Для этого можно использовать такой текст аутотренинга для успокоения нервной системы:
- Я расслабляю свои ноги;
- Мои ноги расслабляются;
- Мои ноги полностью расслаблены;
- Из ног уходит усталость, каждая клеточка наполняется силой и свежей энергией.
Такая аутогенная тренировка может применяться для каждой части тела. После достижения расслабления в мышцах, сконцентрируйтесь на дыхании. Начните выполнять полное дыхание, задействуя брюшную полость и грудную клетку. Вдохните полной грудью, задержите дыхание, а затем выдохните. Каждый цикл должен осуществляться медленно и осознанно. После нескольких циклов произойдет успокоение мыслей, и Вы получите возможность управления эмоциями.
Корректируем эмоции
Для переработки негативного состояния в позитивное можно использовать несколько методов и выбрать тот, который Вам подходит больше всего.
- Представьте перед собой прекрасную картину, из собственного прошлого или просто любую фантазию, главное – ощущать радость от нахождения в этом месте. Мысленно перенеситесь туда и перенесите состояние радости в физическое тело.
- Если визуализация не получается или идет плохо, используйте словесные формулы. Главное, чтобы формула отражала состояние в настоящий момент.
Отправить ответ
4 Комментарий на "Ключ к свободе – обуздание эмоций"
Очень интересная статья — главное советы в ней просты, легко применимы на практике и при этом эффективны. Но, к сожалению, есть ощущение ее (статьи) не завершенности.
Не хватает заключения, какого-то вывода…
Материалы статьи очень удобны в эксплуатации — в любое время через мобильный можно открыть и применить на месте. Не важно где: на работе, в метро или дома на диване. Отлично!
У каждого своя методика успокоения нервной системы, но почти все они относятся к аутотренингу.