Я осознаю и стараюсь понять свои эмоции.
Я могу держать под контролем свои эмоциональные всплески.
Я могу находиться в равновесии.
Я могу сохранять спокойствие в любой ситуации
На этой неделе предлагаем вам тренировку психологического равновесия, чтобы уметь избегать регулярных психологических перегрузок из-за, так называемых, «эмоциональных качелей» .
Эмоциональные качели – это бурные перепады эмоций, когда человек быстро и неожиданно переходит от надежды к отчаянию, и в целом, когда любые эмоции бурно и быстро сменяют друг друга.
Если вы осознали, что ваши эмоции очень нестабильны и резко меняются на противоположные, то
- подумайте о том, что вы хотите и можете управлять своими эмоциями.
- подумайте о том, что нужно быть готовым к переменам.
- воспользуйтесь приемами релаксации для сохранения психологического равновесия.
Умение избегать регулярных » эмоциональные качелей» — это важная часть психологической безопасности человека.
Отправить ответ
7 Комментарий на "Эмоциональные качели. Психологическая безопасность."
Жанна!Всегда очень внимательно читаю Ваши работы и обязательно нахожу для себя важные моменты.Часто так бывает при прочтении книги — читаешь и возникает ощущение, что написано именно для тебя и твоей жизненной ситуации.
Светлана, рада, что вам близки мои размышления на тему АТ.
На мой взгляд склонность к резким эмоциональным перепадам у человека, особенно если речь идет о мужчинах, весьма серьезная проблема далеко не всегда связанная лишь с невинными особенностями психологии личности.
Но именно использование методик АТ поможет понять глубину проблемы. Если их применение окажется эффективным, значит дело, возможно, действительно лишь в чрезмерной эмоциональности человека.
Влад, все верно. .. Регулярные эмоциональные качели — чаще всего признак недостаточного воспитания и самовоспитания на основе подвижной нервной системы и/или регулярного общения с людьми- манипуляторами.
Иногда (гораздо реже) — это признак акцентуации характера или даже психического расстройства.
Такой аутотренинг в чистом виде, без особых дополнительных мер, подойдет нам всем для профилактики…и для быстрой корректировки в процессе нечастого и неглубокого общения с проблемными «тяжелыми» людьми.
Соглашусь, только абсолютное спокойствие и равновесие тоже не очень, лучше «умение управлять эмоциями». Если человек с трудом переключается из одного состояния в другое — это тоже может быть патологией. Умение быстро переходить из одного эмоционального состояния в другое совершенно необходимо людям творческих профессий, педагогам, психологам и т. д. Например, у А. С. Макаренко есть техника «педагогического взрыва». Главное, чтобы это происходило произвольно)) И не забывать восстанавливаться при помощи аутотренинга))
Точно.Абсолютное спокойствие может быть загнанной вглубь эмоцией.