Слово «аутотренинг» (АТ) казалось мне очень сложным и непонятным даже на втором курсе факультета практической психологии. Слишком много теории и катастрофически мало практики. Вечно гналась за хорошими оценками, слишком нервничала из-за зачетов, была слишком неуверенной в себе и практически погубила себя как личность. Не удивительно, что мне то ли благодаря указанию Вселенной, то ли благодаря проницательности преподавателя пришлось писать курсовую о техниках АТ.
Очевидно, что теория прошла мимо моих ушей, казалась странной и непонятной до тех пор, пока я не попробовала ПРИМЕНИТЬ ее на себе! Начала с техник расслабления, ведь надо же было как-то укротить свои нервишки и начать полноценно жить. Надо признать, что успехи мои были ниже среднего, потому что изучала все техники самостоятельно, без сторонней помощи и совершала много ошибок. Результат был не сразу, но был.
Моей главной проблемой было то, что самогипнозом я занималась всегда, но он был достаточно деструктивным. Фразы «Почему это опять происходит со мной?», «мне никогда не везет», «опять не вышло» были у меня в порядке вещей и даже заметить их без сторонней помощи никак не получалось. К счастью, у меня появилась подруга, которая была старше и достаточно долго занималась техниками АТ, поэтому предложила мне заменить те слова, которые я не могу удалить из своего лексикона. Я стала говорить «я могу лучше» вместо «я неудачница» и «я могу и сделаю» вместо «посмотрим, как получится».
Если с уверенностью в себе я кое-как начала справляться, то моя тревожность и зажатость давала о себе знать. Если некоторых скромность красит, то меня она красила только в серый цвет. Мышцы постоянно были зажаты, я не умела расслабляться и совершенно не знала на практике, что значит понятие «релаксация». Психолог, не умеющий контролировать свой стресс — это то же самое, что сапожник без сапог.
Было нелегко, но я медленно и уверенно росла. Начала с техник, которые помогают контролировать дыхание, училась расслабляться под звуки природы, закрывать глаза и представлять что-то приятное. Как узнала позже, аутотренинг тесно связан и с психосоматикой, поэтому после подобных упражнений я стала себя лучше чувствовать физически.
Прошло время и сейчас я сама являюсь практикующим психологом. Работаю с детьми и с ранних пор учу их релаксации, управлению эмоциями и потребностями.
Очень здорово, что есть клуб, где можно узнавать новое и перенимать опыт РЕАЛЬНЫХ людей, а не пытаться вникать в сложные техники по учебникам, которые написаны скучным или сложным языком. С нетерпением жду публикаций всего нового и интересного по теме, потому что каждый новый день — это уже повод быть лучше.
Отправить ответ
6 Комментарий на "Чтобы изменить жизнь, мне пришлось измениться самой"
Anna! От Вашей статьи веет таким позитивом и целеустремленностью.Согласна с Вами, я тоже жду с нетерпением новые публикации в нашем клубе.
Anna, “я могу лучше”, “я могу и сделаю” — мне очень понравились лаконичные формулы Ваших АТ.
Anna! Вспомнила известное изречение: «как корабль назовешь, так он и поплывет». С людьми так же — какие установки себе задашь, так и жизнь сложиться…
В поисках смысла
http://autotrening.su/v-poiskah-smysla/
«АТ — УЛЫБКА»
http://autotrening.su/at-ulybka/
Для меня сейчас очень актуальная статья, со мной такое происходит и сейчас, неуверенность в себе, что у меня не получится что то. Постоянно себя недооцениваю, прочитав эту статью поняла, что нужно полюбить себя наконец то, уметь расслабляться и верить в себя