Последние три года я профессионально занимаюсь тяжелым (как для девушки) железным спортом. Начала выступать на областных соревнованиях почти сразу, но как-то сначала так получалось, что соперниц в моей категории не было. То есть морально я была спокойна — ничего страшного, если не получится, все равно я первая!.
Последний год попадались серьезные соперницы и я обнаружила, что за пару недель до соревнований начинался так называемый «мандраж». Он проявлялся плохим сном, отсутствием аппетита, постоянным нервным напряжением и, как следствие — потерей веса и силовых показателей. Для спортсмена это катастрофа. Пришлось искать пути, как себя успокоить и настроиться на успех. Тут-то и пришел на помощь аутотренинг.
Для начала я научилась расслабляться. Ведь при постоянно напряженном теле, мышцах мозгу сложно сконцентрироваться на «правильных» мыслях. Получилось не сразу, пришлось начинать с шеи, рук, ног, постепенно расслабляя спину, поясницу. Расслабляться лучше в положении лежа, с закрытыми глазами. Затем нужно подобрать для себя подходящие слова, сформировать цели. Их лучше заранее написать на листе бумаги и несколько раз проговорить перед началом тренинга, чтобы затем не тратить время и мозговые импульсы на подбор нужных слов. Вот примеры формул-целей: Я расслабляюсь. Мне легко. Я спокойна. Я сильная. Целеустремленная. Мне легко и спокойно. Я расслабляюсь. Я отдыхаю.
При расслаблении мышц частей тела про себя это также нужно проговаривать: мышцы руки расслабились, мышцы ног расслабились, поясница расслаблена. Так как у спортсмена частенько мышцы спины, поясница и ноги «забиваются», особенно, при частых и тяжелых нагрузках, такие сеансы аутотренинга помогают расслабиться и «распустить» мышцы.
По окончания сеанса аутотренинга я открываю глаза, медленно, аккуратно встаю и делаю два-три глубоких вдоха, чувствую себя бодрой и отдохнувшей. Такое состояние напоминает эффект после глубокого, долгого, спокойного сна, которым я обычно сплю после соревнований.
Отправить ответ
3 Комментарий на "Аутотренинг для спортсмена."
По моему в индивидуальных видах спорта АТ уже «сто лет» применяется как полноценная составная часть подготовки спортсменов. Поэтому очень интересно было прочитать о подобной технике из первых рук. Пусть пока и не олимпийской чемпионки, но это только «пока».
Юлия! Спасибо за интересный рассказ. Действительно, для спортсмена спокойствие — это уже 50% успеха. И ведь мандраж может не только увести победу, но и способствовать появлению неуверенности в себе, страху, занижению самооценки.
Действительно, на сегодняшних соревнованиях именно душевное неравновесие сыграло злую шутку и я выступила намного хуже, чем хотела и чем могла, уступила место более слабой сопернице. Я сделала вывод, что тренировки по АТ нужно делать регулярно, а не по мере надобности.