Я легко запоминаю новую информацию.
Я с удовольствием повторяю материал для лучшего запоминания.
Я хочу навсегда запомнить весь изучаемый материал.
Ресурсы моей памяти безграничны.
На этой неделе предлагаем вам аутотренинг, помогающий улучшению памяти.
Способности человеческой памяти поразительны, но не всегда они используются в полной мере. На качество памяти очень влияет качество внимания и мотивация. То есть, если вы очень хотите нечто изучить и запомнить, то это в разы улучшает результат.
Если вы настроены на то, что вы хотите запомнить нужную вам информацию навсегда, это тоже улучшает запоминание
Кроме того важно учитывать следующие факторы:
- Важно хорошо понимать и осмысленно воспринимать запоминаемый материал.
- Лучше чаще воспроизводить, чем просто читать или слушать информацию.
- Лучше возвращаться к изучаемой информации 3 раза по 20 минут в день, чем заучивать подряд в течение часа.
- При запоминании важно применять разные системы восприятия: слушать, смотреть, записывать, эмоционально окрашивать информацию.
- Запоминанию абстрактной информации может помочь мнемотехника (мнемонические приемы): при этом образуются связи между запоминаемым материалом и каким либо звуком, картинкой, эмоцией, ощущением (например, можно зарифмовать информацию, или связать числа с конкретными образами)
Отправить ответ
14 Комментарий на "АТ для развития памяти."
Да. Я вот например, если не пойму то и не запомню.
То же самое…. и лучше всего запоминаю информацию, если ее записываю и если она мне интересна.
Согласна с Вами.Насколько я понимаю, так устроенна наша память — для того, чтоб запомнить на длительное время мы должны понять, а иначе информация «улетучивается» очень быстро.
Да, понять информацию и всевозможные тонкости информации очень важны. Но при при этом мотивация на запоминание имеет главную роль. Как в пословице: охота пуще неволи…))
Если что-то нужно запомнить, и нет времени и возможности разбираться, я использую ассоциации или выстраиваю в голове блок-схему событий, которые окружают информацию необходимую к запоминанию… Ведь все забыть не возможно!
А можно поподробнее про блок — схему?
Блок-схема — это узелочки на память. Как в макраме в каждый такой узелок вплетаю события, можно добавлять предметы, людей, погоду. В каждом блоке -узелке своя информация прямо или косвенно относящаяся к тому, что нужно не забыть.
Наталья, мне кажется ,это краткое изложение интересной системы запоминания для людей с Творческой Душой….. Хотелось бы еще подробнее с примерами… Это может быть темой отдельной статьи.
Спасибо за информацию, у меня после беременности большая проблема с запоминанием, буду практиковать, а то моя память стала очень кратковременной.
Ольга, думаю, что у вас сейчас на первом плане стоит множество кратковременных и очень важных задач по уходу за детками. Потому и память работает избирательно. Что нужно для детей вы, наверняка, помните в деталях и справляетесь с большим количеством насущных дел.. ….
Спасибо, отличная иллюстрация мнемотехники. Такие методы делают учебу веселее и разнообразнее и. конечно, облегчают запоминание….
Здорово! Детишкам — бесценная помощь!
Да, так и есть. Прочли и посмотрели вместе с одиннадцатилетним сынишкой — применяем на практике.)))