Для меня аутотренинг стал чем-то вроде волшебной пилюли, которая если не излечила, то хотя бы сгладила углы повышенной тревожности и эмоциональности. Но обо всём по порядку.
Начался мой путь к этой технике два-три года назад, когда жизнь стала превращаться в личный сорт кошмара: неожиданно свалившееся заболевание и как следствие домашний режим, потеря многих друзей и тотальная неизвестность в будущем. А впереди были еще и экзамены, выбор университета, переезд в другой город.
На этом фоне обострилась природная чувствительность, настроение менялось по десять раз на дню, от полной тоски до безудержной радости. Нашлось место и страхам. Пиковым моментом стала фагофобия – боязнь глотать пищу и воду. Дошло до того, что страх вынудил голодать в течении двух недель. Тогда я поняла, что пора что-то предпринимать, а не сидеть сложа руки.
Испробовано было многое:
1) Психотерапия помогала, но мешало одно «но» – стоимость сеанса. Да и мне как жительнице небольшого села было неудобно постоянно ездить в другой город на приём.
2) Лечение травами. Вещь интересная, зачастую горькая, периодами действенная, но, по сути своей, маскирующая симптомы и не более того.
3) Медитация и аутотренинг. Этот метод мне посоветовала тётя, которая в течении многих лет занимается йогой. Сначала я отнеслась к этому скептически, но, почитав исследования о медитации и книгу Александра Ромена «Самовнушение и его влияние на организм человека», вдохновилась на ментальные подвиги.
К тому же, не для кого не секрет, что еще в древности люди использовали самовнушение, чтобы притупить боль или достигнуть душевного равновесия.
Оптимальным вариантом, путём проб и ошибок, я выработала следующий алгоритм – медитация, потом 10-15 минут лёгких физических упражнений (небольшие повороты головой/туловищем/сгибание ног и рук), потом текстовый аутотренинг в тишине.
И вот, спустя время можно сказать, что эта техника помогла мне не только справиться с навязчивыми мыслями и страхами, но и научила понимать свои эмоции, мысли и чувства. А понимание ведёт не только к совершенствованию себя, но и совершенствованию мира вокруг нас.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Зарядка для мозга и духа."
StrixVaria! Научиться понимать себя — это действительно очень важно! Про взаимоотношения людей говорят — «лучше худой мир, чем хорошая сора», так при взаимоотношении с самим собой тоже нужно уметь жить в мире и согласии. Я с Вами согласна — АТ действительно является настоящим волшебством помогающим достичь гармонию с самим собой и окружающим миром.