Записки пенитенциарного психолога

Хмурое августовское утро, промозглый дождь, серый деревянный забор с запахом ветхости и пугающая сирена, неожиданно прервавшая тишину, – такой оказалась моя первая встреча с моим новым местом работы.

Стены этого учреждения видели многое, они скрывают сотни людей с поломанными судьбами, искалеченными душами, полные чувства отчаяния и обиды. История каждого «местного обитателя» – это личностная трагедия, ярко демонстрирующая последствия выбора и стечения жизненных обстоятельств.

Здесь я оказалась неслучайно, еще с молоком матери впитав всю романтику военной службы, мой выбор профессии был очевидным – я хотела быть психологом. Окончив специализированный ВУЗ, меня перераспределили в Пермский край, где на богатых просторах, вдали от каменных джунглей раскинулось исправительное учреждение – колония строгого режима.Пермский край

Полная сил и энтузиазма, с «горящими глазами» я ринулась оттачивать свое профессиональное мастерство на сотрудниках и осужденных. Сказать, что мне пришлось нелегко, ничего не сказать…

До сих пор вспоминаю свое первое занятие по аутогенной тренировке с сотрудниками отдела безопасности. Введя сотрудников в экскурс о том, что такое аутогенная тренировка и, как мне казалось, замотивировав на дальнейшую работу, мы приступили непосредственно к сеансу. Сеанс был направлен на гармонизации внутренних процессов и мобилизацию ресурсов. Каково же было мое удивление, когда на слова «Принимаем удобное для Вас положение, закрываем глаза» на меня смотрели все десять присутствующих пар глаз. Несколько раз повторив предложение, в надежде, что может кто-то не понял установки, я с разочарованием для себя отметила, что сеанс будет проходить под пристальным присмотром моих коллег. Так и произошло.

Лишь спустя продолжительное время, после систематических занятий мне удалось переломить стену недоверия и воистину насладиться плодами своей работы.
С осужденными все было иначе… Психологическая работа с ними принесла мне то самое моральное удовлетворение в профессиональном плане, которое я так ожидала. Одними из основных направлений работы с ними были:
• нормализация психических состояний (избавление их от чувства тревоги, страха, обиды, вины и т.д.);
• обучение навыкам самоконтроля и саморегуляции, адекватного способа реагирования на агрессию;
• формирование позитивного мышления, подготовка к освобождению с помощью программы «На пороге».
Весь комплекс средств и методов, применяемых в работе, представлял собой симбиоз сеансов аутогенной тренировки, визуализаций, ролевых игр и психодрамы.

Особо следует уделить внимание педагогическому аутотренингу, основателем которого является моя землячка А.С.Новоселова. Разработанная ей программа подготовки осужденных «На пороге» направлена, в первую очередь, на формирование психологической и эмоциональной устойчивости осужденных к преодолению трудностей на свободе, обучению выдержки, самообладанию, подкрепление веры в себя и в свои возможности.

В течение трех месяцев с периодичностью раз в неделю осужденные имели возможность окунуться в поистине исцеляющий мир АТ, еще раз задуматься, остановиться и оглянуться, осмыслить происходящее и сформировать свое позитивное будущее.

Через индивидуальные и групповые беседы, лекции с применением косвенного и прямого внушения, преодолевая психологические барьеры (сопротивление личности) мы добивались снижения тревожности и импульсивности в поведении, формирования позитивного настроя.

К сожалению, в данных учреждениях не ведется статистика рецидивов преступлений, но если данные занятия помогли хотя бы одному человеку переосмыслить свою жизнь, сделать правильный выбор в пользу правопослушного поведения, то наш труд – труд психологов – не пропал даром.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "Записки пенитенциарного психолога"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Влад

Наверное труд психолога в подобных учреждениях наиболее сложен. Но и наиболее интересен. Эмоции собеседников до предела обострены, да и люди каждую встречу с психологом там воспринимают как глоток из другой жизни.

Ольга А.
Ольга А.

Я представляю первое занятие с коллегами )))))) Впервые слышу о такой профессии… Сложная у вас работа, но важная очень. Разные люди попадают в подобные места. Точно Влад выразился — встреча с психологом — как глоток из другой жизни. Скорее всего, вы там единственный человек, который искренно интересуется внутренним миром, тем что на душе у человека, и старается помочь. Уверена, что многие люди очень благодарны вам и не одну судьбу удалось изменить в лучшую сторону.

Наталья Творческая Душа

Очень приятно, Ольга, что в осужденных видите прежде оступившихся людей, которым можно и нужно помогать. Каждый может попасть в беду, запутаться и как важно, когда рядом есть человек желающий помочь разобраться в ошибках и жить не оглядываясь на мрачное прошлое. Спасибо за рассказ! Дарите людям надежды на счастье и Вам воздастся за Ваш благой труд!