Я с детства мечтала работать психологом

Я с детства мечтала работать психологом. Родители говорили мне, что я альтруист, способна сопереживать людям – значит, и психолог из меня выйдет толковый.

В детстве я слышала словосочетание «аутотренинг», но никто из нас тогда толком не понимал, что это такое. Обрывки фраз диктора, чей голос звучал на редких аудиокассетах, и фразы вроде «Заварите себе крепкий чай, сядьте поудобнее в кресле» вызывали смех. Став студенткой, я стала изучать наряду со всеми приемами и формами работы психолога и практику аутотренинга. Привлекла эффективность этого метода, особенно в умелых руках преподавателей. Кто бы мог подумать – обычные слова способны творить чудеса. Казалось бы, что тут такого необычного? Психолог работает с чем-то неосязаемым, невидимой материей. Поза, обстановка, музыка, слова. И такой результат! После краткого курса лекций я стала осваивать технику самостоятельно по учебникам и конспектам старшекурсников.

Моя мечта детства исполнилась. Я работаю со взрослыми, которые, в силу определенной ригидности  (негибкости) психики из-за возраста, не сразу способны оценить аутотренинг. К счастью, изменения, происходящие в их эмоциональном состоянии после сеанса, в корне меняют и их отношение к методу.

техникаТехнику аутогенной тренировки со своими клиентами я дополняю ароматерапией и приемами аудиовизуальной стимуляции. Использование прибора, меняющего эмоциональное состояние человека, настраивает клиента на серьезную работу – ведь в руках психолога оборудование. Прибор позволяет провести множество сессий свето-, звуко- и цветостимуляции разной продолжительности. Клиент легче входит в одно из состояний: энергетическое оживление, активность, засыпание, сон, медитация, полное расслабление.

Нередко после первого применения такого сочетания – аутогенная тренировка и аудиовизуальная стимуляция – клиент обращается повторно. Клиентами описывается быстрое вхождение в сон, достижение эффекта построения образов в сознании, мышечный отдых, успокоение, снятие эмоционального напряжения и избавление от легких головных болей.

страх летать Особую благодарность я получила от коллег, которым таким методом я помогла уйти от бессонницы и страха летать самолетом. С молодыми коллегами, недавно устроившимися на работу, проводим занятия в группе, корректируя уровень тревожности на новом месте. Достигнутое состояние покоя помогает отвлечься от реальной действительности и сосредоточить внимание на самом себе. В группе работа выстраивается несколько иначе, включаю упражнения «Тепло тела», «Цветоскоп», «Космос».

Отдыху в наше время царствования цейтнота тоже нужно учиться. Учиться расслаблять мышцы тела и отпускать тревоги, направить психическую активность в позитивное русло.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Я с детства мечтала работать психологом"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Влад

Так и хочется задать вопрос: “Доктор, каким образом можно записаться к Вам на прием?” 🙂

У нас тут было несколько обсуждений тем связанных с аэрофобией и если Ваш, Анна, метод действительно настолько эффективен в борьбе с этой распространенной напастью, специализируясь на нем Вы не останетесь без куска хлеба и сделаете много доброго для многих людей. Успехов Вам!

Наталья Творческая Душа
Очень интересно! Но, проблема современного человека – это дефицит времени. Поэтому посещения психолога (конечно, если жаренный питух не клюнул!) – это для меня РОСКОШЬ! Вчера, ой-день не складывался. Что запланировала – не получилось. Стресс сняла на тренировке. Инструктор обратил внимание на мое не бывалое старание в отработке ударов с гантелями и упертый, сосредоточенный взгляд. Я объяснила ему, что боксирую свои проблемы. Через 45 минут – бой выиграла Я! Почему я так решила? Потому, что после тренировки я в разных местах,… Read more »
wpDiscuz