Услышать сердце человека

Самовнушение, самогипноз, телепатия и прочие термины загадочных явлений начали приобретать новый смысл для людей в конце ХХ века. В 1990-х годах появились методики по самосовершенствованию и развитию психики. На TV, в научно-популярных передачах, молодые люди демонстрировали свои способности противостоять огню, горячей воде, железу. Это вызывало невольное восхищение.

Пропагандировались боевые искусства, овеянные вековыми легендами. Такие понятия как медитация, выход в астрал и энергетические поля лихорадили умы людей, без того уже опалённые эпохой перемен. Открылись всевозможные школы магии и телепатии. По почте, можно было выписать множество книг с подробным описанием тренировок своих психических способностей.

На фоне этого информационного хаоса произошло моё знакомство с АТ (аутогенной тренировкой). Первые сведения о системе удалось почерпнуть в журналах «Физкультура и спорт», выпущенных в 80-х годах. Они были снабжены теорией и рисунками. Советы, напечатанные в ФиС, до сих пор применяются мною. Лишь позднее удалось как-то упорядочить всю информацию. А пока что я усердно, раз за разом, тренировал способность расслаблять тело через образы. Воображение играло важную роль. И оно было настолько ярким в мои четырнадцать лет, что вызывало бурю эмоций, заставляя сердце колотиться сильнее. Никак не получалось сосредоточиться на спокойном ритме. А представление холодного лба даже вызывало дискомфорт. Не было и речи о скором успехе таких тренировок.Услышать серце человека

В те годы мне очень хотелось всё знать. Жили мы в сельской местности, вдали от цивилизации. Увидев в журнале рекламу книги, я тут же заказывал её через почту (наложным платежом). Получив эмоциональное впечатление от прочтения, в скором времени забывал об этой книге и начинал искать новый источник вдохновения.

Так продолжалось ещё долго. Пока не попала в руки методика по хатха-йоге. По-настоящему серьёзное увлечение. Держать позы было трудно, а в конце занятий я с удовольствием растягивался в положении трупа. И вот тогда в памяти начинали всплывать формулы АТ, заученные до автоматизма. И воображение само рисовало тяжёлые руки и ноги, плавно разливающееся тепло, дыхание как лёгкий ветерок. Мне казалось, что я лежу на берегу реки и слышу лёгкий шум деревьев, щебетание птиц. Потом от каждого лёгкого и мощного толчка сердца словно расходились круги по воде. Но это было очень приятно и совершенно не хотелось засыпать. Лоб ласково холодило воздушным потоком.
Вот так получилось подобрать ключики к управлению воображением. Не только асаны способствовали этому. Было несколько месяцев по освоению полного йогического дыхания.

Затем прошли годы. Я отслужил в армии. Женился. Но никогда не забывал про приобретённые в отрочестве навыки расслабления тела и психики. Научился расслабляться в сидячем положении. В основном конечно на коленях (алмазная поза). Будучи уже взрослым человеком, составлял формулы для самовнушения. Раскрывал новые горизонты жизни. Фокусировался на важных целях. И очень часто настраиваясь на расслабление, я неосознанно начинал начитывать стихотворение из моего творческого прошлого.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar