Уроки АТ от царя Соломона, Жванецкого и Скарлетт О’Хары

Что прикажете делать даме «элегантного возраста», если нервы никуда не годятся, а проблем меньше не становится? Ответ, казалось бы, очевиден: бежать к доктору и дисциплинированно пить таблеточки. Этого я хотела меньше всего, памятуя печальный опыт молодости. Тогда врачи загнали меня в медикаментозный тупик: нервничать меньше я не стала, но зависимость от лекарств приобрела и чуть не стала наркоманкой. 

Вообще-то я была неврастеничкой с ранней юности. Не буду утруждать вас рассказами отчего это произошло и что я вытворяла, скажу одно — здоровья самым дорогим сердцу людям: мужу, детям, друзьям — попортила изрядно. С этим нужно было что-то делать. Таблетки, как я уже говорила, не помогали. Аутотренинг тоже не особо. Чем больше я повторяла: «Я расслаблена. Я спокойна», и т.п., тем больше напрягалась и раздражалась. Возможно, это происходило потому, что я произносила фразы, в которые не верила. Оставалось либо сходить с ума, либо ждать чуда.

«И это пройдёт!» – эти слова стали моим первым шагом к исцелению. Я повторяла их в постоянно. Хотите верьте – хотите нет, но это помогало.

Следующий шаг неожиданно подсказал М.М.Жванецкий. Герой одной из его миниатюр в любой трудной ситуации говорил: «Значит, так и будем жить».Уроки АТ от царя Соломона, Жванецкого и Скарлетт О'Хары

Чуть позже к этому добавилась фраза от незабвенной Скарлетт О’Хары: «Я подумаю об этом завтра».

Вот так и собрался мой личный текст для АТ, в который я верила уже не только рассудком, но и сердцем.

Попробую объяснить, что он значит именно для меня. Начну с конца:

  1. «Я подумаю об этом завтра». То есть, стоит немного остыть, прежде чем думать о своих проблемах.
  2. «Значит, так и будем жить». Эта фраза не приводит, как может показаться на первый взгляд, к тупому смирению с жизнью и, тем более, к тому, что психиатры старой школы называли скорбным бесчувствием. Скорее, она даёт время оценить происходящее и начать искать разумный выход из ситуации.
  3. «И это пройдёт». Слова, которые учат тому, что не стоит переживать из-за проблем, которые можно просто пережить.

Вот так я и повторяю эти три формулы почти десять лет. К чему я пришла? Сразу скажу: никаких великих чудес не произошло – ни по воде не хожу, ни праной не питаюсь, но малое чудо, которое называется спокойствием и разумным подходом к жизни, полностью изменило мой характер.

Что бы и когда бы ни происходило, я подумаю об этом завтра. Значит, так и буду жить. И это пройдёт!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Уроки АТ от царя Соломона, Жванецкого и Скарлетт О’Хары"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Светлана Харьковская

Да. Старо как мир, как мир не ново…

Nadi

Отлично написали!

wpDiscuz