Учитель в страхе.

 

С техникой аутотренинга я познакомилась в университете на лекциях по психологии. Успешно сдав экзамен, я также благополучно забыла об этой технике, ни разу не пытаясь использовать ее для достижения своих целей.

После окончания обучения в университете настало время не просто знакомиться со своей профессией, а полностью взять на себя ответственность за подготовку других людей. Я пришла работать в школу и за мной сразу же закрепили 8 – е и 9 – е классы. Мои мечты о работе преподавателем, которые я холила и лелеяла с 7 лет, были парализованы страхом. Я боялась зайти в кабинет, начать урок. При мысли о том, что нужно представиться меня бросало в дрожь. Если бы было можно зайти в кабинет с бумажным пакетом на голове, думаю, я бы это сделала.

За неделю до начала занятий я окончательно отчаялась и принялась искать тот самый конспект по психологии. В списке литературы под тегом «борьба со страхами» оказалась книга Бориса Акимова «Медитация. Самовнушение. Аутотренинг». Я вцепилась в эту книгу как за последнюю соломинку. Но после первых прочтенных глав я поняла, что читать данную книгу в таком смятении бесполезно и почти сразу мне удалось внушить себе спокойствие.

Первые уроки с «моими» взрослыми детьми прошли в шуточной форме, что позволило мне еще больше расслабиться и перехватить инициативу в свои руки. Далее начались суровые будни с огромным количеством самостоятельных и контрольных работ для проверки. Но и тут на помощь пришла любимая книга Акимова с авторскими методиками «Быстрый сон» и «Приятный сон».

Я люблю свою работу, когда я спокойно и уравновешенно реагирую на происходящее в классе. А достигла я этого благодаря аутотренингам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "Учитель в страхе."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Читая статью вспомнила, как в старших классах к нам пришел после армии молодой учитель. Если бы он тогда занимался АТ – то смог бы избежать многих проблем. Мы как звереныши чувствовали его страхи и стаей “накидывались”, “покусывали”.

Светлана Харьковская

Да.Дети подсознательно чувствуют внутренний страх учителя и “набрасываются” на слабейшего – это нормальная реакция коллектива, к сожалению.

Светлана Харьковская

Очень интересная статья.Для меня особо, так как я из семьи учителей, но сама по этой стезе – я не решилась идти, а вот дочь сейчас учится в университете на учителя старших классов, по математике.Обязательно, порекомендую ей Вашу статью.

wpDiscuz