Тревога и АТ

Осознание того, что моя жизнь далека от понятия «в гармонии с собой и окружающим миром», пришло во время второго развода отца. Ему скоро 50, он бескомпромиссен в плохом понимании этого слова, невротичен и придирчив. Наблюдая за течением его семейной жизни со стороны, невольно отмечая практически полную идентичность наших характеров, решение работать над собой было неизбежным и безотлагательным.

Казалось бы — престижная высокооплачиваемая работа, семья, парочка увлечений, приятная внешность — жаловаться не на что, вот только счастья и радости от происходящего нет. Моими постоянными спутниками были тревога, апатия, раздражительность.

Походы к психоаналитику не внесли ясности, кроме диагнозов — обсессивно-компульсивное расстройство и невроз, отягощенный навязчивыми состояниями. Мы долго беседовали о детских травмах, обвиняли родителей, соседей по подъезду, школьных друзей, благо хоть правительство не затронули. Классический психоанализ с его «камбэками» лишь отодвигал меня от сути, — жизнь кипит в настоящем и ответственность за нее исключительно в моих руках. С этого этапа началась моя глобальная работа над собой. В моем арсенале было все — от Фрейда и Курпатова до эзотерика Зеланда. Я разбирала себя на атомы, анализировала каждое действие, заговаривала воду и крутила слайды, и все-таки нашла тернистую тропинку к себе посредством аутотренинга и сознательного изменения личности.

Выяснилось, что небольшое нервное напряжение легко снять визуализацией какого-либо приятного и успокаивающего действия. Я, например, представляла, что медленно плыву в прохладном горном озере в одиночестве, мысленно переносилась в эту картину, представляя ее в малейших деталях. Мне кажется, представлять необходимо именно монотонное действие, развивающиеся сюжетные слайды не успокоят.Тревога и АТ

Если тревога разыгралась не на шутку и стала малоконтролируемой, эффективнее другой способ — перенос внимания с себя на пространство и обратно. Буквально нужно остановиться и оглянуться вокруг: луч солнца отражается на стене, нежится кот, куда-то спешат люди, парень на остановке переминается с ноги на ногу и прочее по обстоятельствам. В таком наблюдении провести хотя бы несколько минут — тревога слегка сбавит обороты. Затем ощутить в полной мере свою устойчивость на поверхности. Обратить внимание на твердость ног, как плотно стопа примыкает к полу (прекрасно, если есть возможность снять обувь, если нет — можно обойтись и без этого). Глубокое дыхание — обязательная составляющая часть манипуляций. Таким образом можно почувствовать контроль над мыслями, а значит, снизить уровень тревоги.

Существенная часть современных психологов предпочитают аутотренинг психоанализу, это не может не радовать, вселяя надежду, что на гармоничную жизнь в настоящем влияет в большей мере не прошлое, а наша способность корректно исправлять текущее положение дел.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Тревога и АТ"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа
Nastya! Тревога имеет особенность появляться неожиданно, из-за угла. И если ее не купировать, то будет разрастаться подобно борщевику. Думаю, главное, при первых признаках необходимо принимать срочные, не отложные меры. А потом уже в более подходящей обстановке усилить занятия АТ. Мне очень помогает быстрое переключение внимания. Например, я люблю путешествовать, поэтому стоит мне зайти на сайт туроператора, как я полностью погружаюсь в поиск новых, интересных маршрутов. Учитывая, что интернет всегда с собой, то очень легко реализовать такое бегство от отрицательных эмоций….