Такой близкий и далекий — мой подросший ребенок.

Хотелось бы, поделиться опытом прохождения подросткового периода — родителями. Точнее мамами. Много читала, по этому поводу, задолго до подросткового возраста моей дочери, наивно полагая, что я-то во всеоружии и никаких потрясений с нами не случится. Как же я была наивна и самоуверенна. Оказалось, что совет, который тем или иным образом, предлагают все психологи — быть другом своему чаду и в то же время, уметь дистанцироваться — психологически отпуская подростка… Вот это,  мне как раз  и не удавалось. Легко все было читать — в теории, но когда следовало применить свои знания на практике, то оказывалось все очень сложно и непонятно.

А ведь еще недавно, мы с дочерью, были на одной психологической волне, понимая друг друга с полуслова и вдруг… Да, то самое пресловутое словечко — «вдруг», которое случается совсем не мгновенно, а скорее постепенно, незаметно для нас самих. Когда же приходит осознание потери психологического контроля над ребенком, то возникает нелепая паника.
Ведь все проблемы с нашим чадом, провоцируем мы сами — родители.

Какие бы отговорки себе, в оправдание, мы не придумывали.

Не сразу, но решение проблемы пришло — я начала настраивать саму себя, посредством аутогенных тренировок.
Проговаривала я простые аффирмации — утром и вечером.

Я всегда на стороне своего ребенка.
Я советую, только если спросит.
У нее возможен свой круг общения.
Она взрослая.
Я отпускаю ситуацию.
Все будет хорошо.

Мыслеформы, для повторения выбирала только те, в которые верила  сама, всей душой. Какой смысл играть в демагогию с самим собой.
Еще, мне очень помогало хобби — рисование птиц, оно настраивало на позитивную волну.

Не скажу, что все резко наладилось и пришло в норму, как до подросткового периода, но появился контакт с подрастающим человечком, считающим себя — уже абсолютно состоявшейся личностью.

     Что же следует признать — ребенок вырос и я отпускаю ситуацию…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

16 Комментарий на "Такой близкий и далекий — мой подросший ребенок."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Влад

На мой взгляд с девочкой полностью «отпускать ситуацию» следует с момента ее выхода замуж. Когда возникает уже иная реальность.
А до тех пор — ничего не поделаешь — по мере взросления детей хронический недосып родителей плавно переходит в их постоянные треволнения. Ну это, если, родители вообще занимаются детьми.

Наталья Творческая Душа

Соглашусь, отпускать ситуацию в случае с подростком — не безопасно. Очень опасно!

Анна Васильева

Сложно держать все под контролем,практически невозможно.
В подростковом возрасте начинается период отторжения родительского авторитета.
Ребенок больше доверяет информации от друзей,таких же подростков,в своем кругу,важно не потерять доверие,для этого нужно внимательно выслушивать все,о чем рассказывает ребенок и стараться не возражать в резкой форме.

Аркадий

Вспоминаются общие моменты, которые всем известны, но о которых часто забывают. )) Нужен баланс между «дружбой» и «контролем». Эти две задачи несколько противоречат друг другу. Есть опасность скатиться в слишком фамильярные отношения, тогда ребёнок перестанет воспринимать всерьёз. Излишний контроль и строгость могут подорвать доверие. Сложность в том и состоит, чтобы гармонично сочетать эти задачи. В каждом случае всё индивидуально ))

Аркадий

Ещё один важный момент — стабильность и согласованность в семье, школе, если возможно с друзьями. Если мама говорит одно, папа другое, друзья третье, а учителя четвёртое, то ребёнок может запутаться. Важно налаживать и поддерживать контакты со всеми «участниками», если возможно, то согласовать требования.