Спасение утопающих… или сам себе психотерапевт

    Аутотренинг и сегодня является основой моего самовоспитания, самодисциплинирования, моего здоровья и успеха. А когда-то давно, в школьные годы, впервые встретившись с этим понятием как с теорией, попробовав несколько простых приемов, удалось снять мышечное напряжение, головную боль и настроиться на успешную сдачу экзаменов.

   То утверждение, что мысли материальны, уже никого не удивляет. Ибо существует много научных и экспериментальных доказательств в области квантовой физики, нейрофизиологии, не говоря уже о самом фундаментальном законе — законе сохранения энергии. Мыслью можно исцелить, можно убить; можно успокоить и ввести в глубокую депрессию; мыслью можно созидать и уничтожать. Исцеляющие формулы выражаются в самых простых фразах, но они реально работают. Механизм описывать не буду — поделюсь опытом.

   Я всегда была неуверенной в себе девчонкой, а рост больше метр семьдесят и сороковой размер ноги порождали во мне столько комплексов, что это неизбежно сказывалось на моих взаимоотношениях с противоположным полом уже в студенческие годы. На тот момент не знала, куда и к кому обратиться за помощью. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И хоть рядом не было Сусанны, моей внутренней Наде Клюевой удалось справится самой.

   Очень много внутренних зажимов и блоков помогли снять аутогенные тренировки во время публичных выступлений, и при работе с детьми. А когда появился свой ребенок, только позитивный внутренний настрой, саморегуляция спасали меня от стрессовых ситуаций, в которых большинство мам превращаются в орущих монстров, истерических паникерш или в слезах опускают руки.

   Во время тренировок в тренажерном зале очень сложно заставить себя сделать последний повтор, последний подход, когда внутренние ресурсы на исходе — и физические, и моральные. Только самовнушение, что мне легко, что мышцы моих ног (рук, спины) выносливые, что мне легко дышится, – стало одним из главных аспектов в достижении поставленной цели. Кстати, сейчас и в этой области проводятся экспериментальные исследования — возможно мы таки будем худеть и наращивать мышечную массу путем аутогенных тренировок, так сказать, силой мысли.

   Одним из самых ярких опытов, когда помощь аутотренинга оказалась «реанимационной», является моя процедура прохождения МРТ. Я не страдала клаустрофобией, но когда меня уложили в томограф, у меня началась паническая атака. Нарушилось дыхание, сердцебиение, появилось сильное головокружение, предобморочное состояние, казалось, закончится полным отключением. И можно было нажать кнопку вызова персонала, но я справилась со своим состоянием только благодаря самым простым и эффективным фразам. Мне удалось достичь состояния полного покоя, равновесия, восстановить дыхание.

   Человек может все. Не имеет значения, в какой он ситуации, к чему готовиться, с чем хочет справиться. Важно, что именно в наших руках — единство тела и духа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Спасение утопающих… или сам себе психотерапевт"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Светлана Харьковская

Читала, как о себе.Как же Вы точно передали свои эмоции в тот период времени…

Наталья Творческая Душа

Наталья! Вы верно подметили, что АТ помогает снять зажатость. Простое и эффективное средство без вреда для здоровья. Я знаю, что многие певцы, перед выходом на сцену снимают зажатость перед выступлением спиртным. Итог печальный! На перегруженный организм рюмочка ложиться надгробным камнем.

wpDiscuz