Спасение утопающего

По жизни я жуткий скептик и реалист, верю только в то, что вижу и могу потрогать. Но жизнь вносит свои коррективы. Если бы кто-то сказал мне, что в 28 лет я начну верить в силу аутотренинга (АТ), я бы как минимум не поверила. Ведь не зря говорят, что все мы из детства.

Когда-то очень давно, в подростковом возрасте, моя мама записала меня на прием к психотерапевту. Переходный возраст и все такое. Я очень хорошо запомнила свои те впечатления. Женщина-психотерапевт  на протяжении всего приема тщетно пыталась ввести меня в состояние гипноза или чего-то в этом роде, но я «не вводилась». Мне было смешно и неловко от всей этой ситуации и, по-моему, ей тоже. С тех пор я была просто уверена, что никакие силы АТ мне не помогут.

Прошло много лет, я стала мамой в первый раз. Я не могу сказать, что моя дочь была гиперактивной, скорее я сама была такой, еще и очень ответственной. Наверное, все это в совокупности привело меня однажды к панической атаке. Тогда я этого не знала и подумала, что просто умираю. Как обычно вечером я укладывала дочь спать, и вдруг я ощутила сильное биение сердца. Потом меня стало бросать то в жар, то в холод, стали потеть ладони, заболела голова, стало тяжело дышать. У меня были какие-то таблетки от давления, корвалол, и все это я дружно выпила, но ожидаемого эффекта не настало. Я мучилась всю ночь. Ранним утром, когда я уже не знала куда себя деть, я вызвала скорую. Врач, который приехал ко мне, ничего опасного не обнаружил и сказал обратиться к неврологу по месту жительства.

На мое счастье или несчастье, моя мама  — врач. Когда я позвонила ей и она приехала ко мне, она рассказала мне совершенно аналогичную историю. Все тоже самое было с ней, когда я была маленькая. Тогда она бегала по врачам, изводила домашних тем, что скорее всего умирает, проходила бесконечные обследования, пока не поняла, что это психологическая проблема и помочь себе может только она сама. С тех пор она проводила внутреннюю работу над собой, настраивала себя на позитив и вскоре все прошло.

Но я была бы не я, если бы не пошла по своему пути. Конечно, на тот момент, рассказ мамы несколько успокоил меня, но тем не менее я тоже начала бегать по врачам и искать в себе причину своих состояний. Никто не обнаружил ничего существенного, все в целом соответствовало возрасту. Но я не унималась. Я поняла, что впадаю в депрессию, меня начинает раздражать все вокруг, я не могу радоваться жизни в таком состоянии.Подсознательно я уже начала понимать, что мне нужно принять то, что АТ вещь нужная и полезная, с помощью него люди вытаскивают себя из тяжелых и, казалось, безнадежных ситуаций. Честно говоря, у меня перед глазами был ни один такой пример. Например, одна моя знакомая после смерти супруга впала в очень тяжелое эмоциональное состояние, почти год она лежала на диване, но потом стала внушать себе, что жизнь продолжается, стала ставить позитивные установки, и она воспряла.

И, наконец, я решила попробовать приемы АТ. Знакомая посоветовала мне курсы йоги, которые помогут мне расслабиться. Я начала заниматься этим дома. Сначала было тяжело, хотелось бросить, но в какой-то момент я начала ловить себя на мысли, что навязчивых мыслей о смерти или болезнях нет на момент тренировки. Кроме того, я вспомнила, что когда была беременной и отдыхала в санатории, психолог дала мне диск с релаксирующей музыкой и начиткой фраз, которые способствуют умиротворению и успокоению. Тогда, конечно, я закинула его куда подальше, но тут вспомнила про него и решила попробовать. И, о чудо! Я стала даже засыпать на половине диска! Потом мне на глаза попалась книга В.Леви «Искусство быть собой». Она помогает эффективно и быстро снять эмоционально-психическое напряжение, предупредить или вовремя ликвидировать усталость, тревогу, бессонницу, плохое настроение, чувство дискомфорта и другие состояния, которые снижают работоспособность и омрачают жизнь человека. 

Да, безусловно, для всего этого требуется терпение, а у человека, который подвержен фобиям, навязчивым состояниям, паническим атакам просто нет ни физических, ни моральных сил. Но скажу вам как человек, который это прошел: нужно взять себя в руки, найти то, что будет вам близко именно в данный момент и просто понять, что человек может убедить себя как в плохом, так и в хорошем. Все в нашей голове. 
Не так давно я снова стала мамой и те ощущения вернулись. Но теперь они уже меня не пугают! Все в наших руках!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "Спасение утопающего"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Светлана Харьковская

К послеродовой депрессии зачастую относятся с улыбкой, но только те, кто ее не пережил.Да, только испытав на себе все прелести послеродового уныния можно смело судить насколько тяжело выходить из этого состояния.

Светлана Харьковская

Совсем недавно сотрудница жаловалась на дочь после родов, что мол стала жутко капризной.На мое предположение о депрессии после родов — скептический взгляд в ответ, ну какая там депрессия…А ведь не все так просто и заканчивается порой плачевными результатами.
Екатерина сумела самостоятельно найти выход из этого состояния при помощи АТ и это замечательно!
Если бы в женских консультациях предлагали будущим мамам научиться основам аутотренинга для предотвращения послеродовых депрессий, то это было бы великолепным бонусом.

Наталья Творческая Душа

Alena! … у меня тоже есть особенность — я опасаюсь всего, чего не понимаю. Наверно это инстинкт самосохранения. Но если этому инстинкту дать волю — то я и из дома выходить не буду и буду бояться утонуть в чашке с водой. АТ действительно помогает раскрепоститься, снять внутренние напряжение и просто наслаждаться. Анализировать чужой опыт — надо, но примерять на себя чужие проблемы, как свои собственные — просто не разумно….