Сижу в вертолёте, а на ногах…. лыжи

В 2010 году довелось поработать в отделе продаж компании, занимающейся льном. Директор – интеллигентный и эрудированный человек. В начале трудового дня, он собирал коллектив на планёрку и проводил некий обзор наших действий. Проговаривал ежедневные цели. Как-то в очередной раз, созвав сотрудников за круглый стол, он сказал одну гениальную фразу: «Я к чему это всё затеял. Хочу донести мысль, что если вы не подумаете о чём-то, скорее всего вы этого не сделаете!» Почему-то эта фраза запомнилась надолго. И смысл её в том, что наше внимание капризная штука. В один момент времени оно обычно занято чем-то ограниченным. И если не создать в оперативной памяти отпечаток плана, то внимание будет напоминать броуновское движение атомов.

«Я к чему это всё описываю….» — начну словами моего бывшего многоуважаемого директора. А к тому, что при занятиях аутогенной тренировкой или иными формами обращения к своей «операционной системе», мы записываем определённую программу, на которой наш мозг должен хотя бы разок сосредоточиться. В условиях полной мышечной расслабленности это делается гораздо эффективнее, чем при движении. Но расслабляться на работе не всегда удобно. Времени мало, нет подходящего места, да и сосредоточиться не получается. Как быть?

Теперь пришло время рассказать ещё об одной особенности нашей психики. На позитивных образах мы сосредотачиваемся непроизвольно. То, что нам действительно интересно и нравится, способно увлечь в грёзы наяву. Такая основа заложена в метод эриксоновского гипноза. Для того, чтобы показать своему мозгу яркую картину, создать впечатление, не обязательно ложиться и засыпать. Нужно понаблюдать за своей реакцией на различные образы и события. Иногда для этого требуется немало времени. Можно даже провести исследования, поиграть в психолога. Вспомнить картины из детства. Будучи детьми, мы испытывали искренние эмоции на события. И затем эти события, снова вызывали в нас искренние эмоции.Сижу в вертолёте, а на ногах…. лыжи

Нужно прокрутить в памяти, всё то, что ошеломляло или наоборот умиротворяло и составить для себя карту своих эмоциональных реакций. Проще говоря, можно научиться разгонять психику и тормозить её. И тогда на работе, выкроив несколько минут, вполне получится достичь состояния близкого к лёгкому трансу, дать себе плановую установку и затем совершить активацию психики.

Для активации неплохо подходит состояние восторга, восхищения. Наверняка, многие помнят то время, когда в детстве, услышав чей-то крик: «Мультики!!!!!» — все неслись сломя голову домой. Или с каким восторгом играли в догонялки на реке, ныряя и барахтаясь как сумасшедшие. Можно вспомнить крутой спуск на лыжах с горки. Встречный ветер, вышибающий из глаз слёзы и захватывающий дух. А ещё лучше создать целый аккорд эмоций, соединив самые адреналиновые образы. Можно представить себя летящим на вертолёте с лыжами на ногах. А в процессе активации нужно совершить прыжок из вертолёта на снежную вершину и помчаться вниз, в облаке снежной пыли.

Стоит сказать, что все мы по-разному воспринимаем одни и те же ситуации. Поэтому экспериментировать с образами нужно осторожно. У воображения есть также обратная сторона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Сижу в вертолёте, а на ногах…. лыжи"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Светлана Харьковская

Сергей!А ведь действительно, так и есть — на том, что нам интересно мы концентрируемся намного легче и успешнее.Возьму на заметку эту особенность нашей психики при составлении аффирмаций для аутотренинга.
Сосредоточенность в каком бы то ни было занятии -это одно из основополагающих составляющих успеха всего дела.Поэтому очень важно научиться сосредотачиваться.

Андрей Нестеркин
Все так. Один современный писатель, повествует о недалеком будущем, конец 21 века, когда виртуальные компьютерные мощности по быстроте действий и качеству выполнения задач, давно перегнали возможности нынешнего человеческого мозга. Те возможности, которые нам доступны. Так вот задача любого инженера или «криейтера» в этом недалеком будущем заключалась в том, чтобы очень точно задать векторное поле решение задачи, и с идеальной точностью задать конечный результат (а не исходные данные, как сейчас). Все остальное сделают компьютеры с неограниченными возможностями. Сделают с помощью так… Read more »