Шаги к мечте

У каждого из нас свой путь к аутотренингу (АТ), и он всегда – или почти всегда – связан с трудностями, преодолением. Музыка в моей жизни была всегда. Мне только исполнилось пять, когда мама отдала меня в подготовительный класс фортепианного отделения. Учиться мне было легко, природа подарила мне абсолютный слух и чувство ритма, а мама, психолог по профессии, воспитывала в своих детях внимательность и усидчивость. Годам к десяти я точно знала, что стану пианисткой – и прикладывала к этому все усилия.

Проблема возникла в выпускном классе. Я готовилась к поступлению в училище, впереди было несколько сольных концертов. И вдруг накануне первого выступления я поняла, что боюсь идти на сцену. Это было совершенно новое для меня чувство. Да, тревога была всегда, для музыканта волнение нормально и даже полезно – адреналин в крови поднимает ощущения на более высокую ступень, а мы играем не руками, а душой.  Но в этот раз все было неуправляемо: ночью я не могла уснуть, руки перед выходом на сцену были совершенно мокрыми и ледяными, в итоге – два срыва за программу. Для моего преподавателя это был шок, для меня – стыдно и обидно, ведь я готовилась к концерту дни напролет. Страх оправдался, и я стала его заботливо культивировать.

На следующих двух концертах я выступала более-менее успешно, но не доносила на сцену и половины того, что было сделано (музыканты меня поймут). Руки не слушались, в голове плыл туман. Преподаватель ставил под сомнение мое поступление и озвучил тревоги маме. Она и начала заниматься со мной АТ.

Все концерты были отменены. В течение двух месяцев я училась слушать и слышать свое тело, находить места, где ощущались зажимы, посылать туда волну расслабления. Каждый день в голове я «репетировала» выступления, представляя, что размеренно дышу за инструментом сообразно музыкальному тексту, что руки у меня теплые, что я слегка улыбаюсь.

Эти упражнения стали основой в моей жизни. В разное время, пытаясь достигнуть каких-то целей или внести коррективы в собственное «я», мной были испробованы разные методы: увлекалась чтением аффирмаций, динамической медитацией, испытывала на себе влияние эриксоновского гипноза. Но именно аутогенные тренировки стали базой для осуществления мечты – я все же окончила училище и консерваторию.Шаги к мечте

И в своих выступлениях, и работая впоследствии с детьми, я применяла – и применяю – самые простейшие и быстрые элементы расслабления: глубокое дыхание (детям я говорю «задуй свечи на торте»), снятие внутренних напряжений через дыхание («давай подышим через твое плечо/локоть/кисть»), расслабление затылка и лба (достаточно встать за стулом, на котором сидит ребенок, положить ладонь на лоб и прислонить его затылком к себе), вызывание перед внутренним взором приятной картинки (для меня это берег моря на закате). Становясь доброй привычкой, эти простые методы позволяют быстро устранить психические и следующие за ними физиологические зажимы, так мешающие в работе музыкантов, чья деятельность связана с эмоциональными перегрузками, и в жизни в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Шаги к мечте"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Олеся! Согласна, очень обидно и больно, когда мечта вдруг разрушается и долгие годы упорной работы превращаются в прах. АТ помогает не только преодолеть волнение, но и на мой взгляд самое важное — помогает не сломаться, не бросить начатое.