Саногенное мышление в борьбе со страхом

Саногенное мышление в борьбе со страхом

Все время от времени испытывают неприятные эмоции. Для одних людей они появляются и исчезают без следа, другим невыносимо терпеть их. Это похоже на болевой порог – у каждого есть своя планка, за которой неприятное перерастает в болезненное.  Я уверена, что все эти «стрессоустойчивые люди» тоже испытывают стресс, но они переносят его легче, как дети ветрянку. На меня, тревожную личность, с раннего детства липнут всяческие страхи.

Я хорошо помню моменты рождения моих фобий. Приходится справляться со страхом, жизнь заставила. Самое трудное – преодолеть себя. Идешь себе по своим делам утром, улица пустынная и тут впереди вырисовывается силуэт, четыре лапы и хвост.  Мне ой как надо вперед на работу, сессию, встречу… Я пунктуальный человек, но пес об этом не знает. И ты меняешь траекторию движения, петляешь по дворам, или ждешь случайного прохожего, чтоб прикрывшись его спиной, прошмыгнуть мимо Шарика, которому дела до тебя нет.

Преодолеть этот порыв мне помогло саногенное мышление. Слово «саногенное» означает «несущее здоровье, оздоравливающее».  Его изобретатель – наш соотечественник Орлов Ю.М.  Он противопоставлял саногенное мышление патогенному, приводящему к конфликтам, стрессу, болезням. В его работе «Восхождение к индивидуальности» я впервые прочитала значимую для себя мысль, что интенсивность эмоции можно уменьшить без медикаментов и соматизации. Для этого необходимо произвести два мыслительных процесса:

  1. отделить эмоцию от себя;
  2. сделать переживание объектом своих наблюдений.

Эта техника саногенного мышления помогает справиться с сильными эмоциями.  Мы привносим энергию в свои переживания, когда отождествляем себя со своими чувствами и мыслями. Стоит только отделить эмоции от своего «Я», как они теряют ресурс.

Как это сделать?

Ответ: простое изменение внутренней речи. Попробуйте сказать о своих чувствах в третьем лицеи – и эмоциональное состояние изменится.  Мыслительный процесс (перестройка речи) оттягивает на себя внимание вместе с энергетическим ресурсом.  Страх, обида, стыд теряют свою насыщенность.  Теперь при встрече с Бобиком, вместо: «Я боюсь», я проговариваю про себя: «Она боится. Ей страшно».

Дальше я занимаю позицию наблюдателя и слежу за своим состоянием, оцениваю его, замечаю нюансы. Удержать позицию исследователя помогает внутренняя речь в третьем лице, называние чувств и использование образов.

Я полюбила эту технику за простоту и ее применимость в любой обстановке. Она кажется примитивной, но работает.  Позднее похожие стратегии совладания со стрессом я обнаружила в когнитивно-поведенческой терапии. Их разновидности используют для лечения панических атак, посттравматического стресса и  в других случаях.стресс-психология-рабочий процесс-000582

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

5 Комментарий на "Саногенное мышление в борьбе со страхом"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Влад

Век живи — век учись. Действительно — простая и эффективная методика. Посмотрел биографию и специализацию (психология самопознания и самосовершенствования) Юрия Михайловича Орлова — вызывает уважение. Промоделировал методику на себе — в самом деле — проблема становится как бы «чужой», т.е. отношение к ней и, соответственно, ее отрицательное воздействие на эмоциональное состояние резко снижается. Любопытно).
p/s/ Картинка классная).

Наталья Творческая Душа

Да, озвучивание проблем во весь голос действительно работает. На Zumbе, одной из составляющих, является выплескивание плохих эмоций через громкие звуки на выдохе. Это происходит и во время танца и на заминке. В финале, мы все встаем в круг, складываем ладошки на ладошки , образуя из ладошек пирамиду. А затем, громко кричим — Zumba вскидывая руки вверх — как салют. Здесь мы уже не выдыхаем проблемы, а заполняем себя удовольствием, радостью и тактильные ощущения единомышленников усиливает эффект.

Nikolay

«Саногенное мышление» — интересная психотехника для саморегуляции. В широком смысле это тоже аутотренинг, в котором присутствуют медитативные практики с саморефлексией.. Можно придумывать разные названия для психотехник. Методика полезная, но на мой взгляд название для нее не лучшее. Я бы назвал это «Методом отражения» или «Методом самонаблюдения».

Кадар

Отличный метод. Переводим иррациональное в рациональное, субъективное в объективное. Мы боимся того, чего не знаем, а то что можем проанализировать и понять, уже не вызывает такого острого чувства.

P.S. приятно, что такой отличный метод придуман нашим соотечественником )

Inesa

Интересная методика. Сначала немного не поняла в чем суть из-за названия. Но, разобравшись, вспомнила, что подобные методы мы, наверное, почти все когда-то использовали неосознанно и бессистемно. Например, я в детстве боялась пауков. но мама всегда мне говорила, что не стоит, что это они меня боятся, такую большую и не похожую на них. И это работало, просто забылось.
Пожалуй, стоит вспомнить и применять усовершенствованном господином Орловым варианте.

wpDiscuz