Размышления о коучинге. Мое видение взаимного тренинга.

Размышления о коучинге. Мое видение взаимного тренинга.

Знаете, как бывает в жизни — вот случается у Вас что-то хорошее, запоминающееся и обязательно хочется поделиться этой информацией с окружающими, близкими Вам по интересам людьми. Так и мне захотелось рассказать одноклубникам о моих впечатлениях по поводу коучинга с Жанной, на тему: «Подростковый возраст у мальчишек». Почему именно у мальчишек? А оказывается потому, что переходный возраст у девочек и мальчиков различен, точнее  есть  интересные нюансы в психологических  реакциях  — это я узнала на  взаимном тренинге, но я забегаю вперед. Начну с основы. Мне кажется, что коучинг условно делится на следующие части:

  1. Приветствие. Определение с темой коучинга.
  2. Обсуждение  участниками самой темы.
  3. Подведение итогов тренинга.
  4. Обратная связь — пожелание успехов. 

Взаимный тренинг подразумевает несколько основных моментов, которые желательно соблюдать, но опять таки, все очень индивидуально и на любое правило, вполне возможно, что найдется и исключение.Возможно, кто-то проведет коучинг не так строго соблюдая параметры.  На мой взгляд, самое важное помнить — слушающая сторона  (ведущий) должна воспринимать информацию собеседника положительно, не оценивая ее, а всецело принимая и направляя к решению.

Ведущий старается  помочь партнеру по коучингу самому прийти к решению вопроса — именно тогда оно будет не навязанным извне, а следовательно оптимальным. Возможно, что ведущий подскажет информацию или книгу, которая поможет принятию решения, как в проводимом нами  коучинге порекомендовала мне Жанна книгу о воспитании мальчишек, неизвестного мне, на тот момент, писателя —  Нестеровой Натальи. Хорошая книга.  Теперь я тоже ее рекомендую почитать всем, кто интересуется воспитанием.
Размышления о коучинге. Мое видение взаимного тренинга.
По окончании первого этапа коучинга с Жанной, мне пришло в голову, что вот именно так мы и должны общаться с нашими ершистыми подростками,  принимая их всякими: радостными или грустными, ласковыми или грубыми. Не осуждая их, не критикуя, а выслушав, помочь им прийти к собственному решению, отнюдь не навязанному нами…Как заповедь у врачей — не навреди! Именно так, как и вела тренинг мой партнер по коучингу, а  потом и  я, когда была моя очередь быть ведущей.

Очень замечательно, что существует наш клуб АТ и у нас есть возможность проводить коучинг и благодаря взгляду со стороны людей, с которыми мы его проводим,  развиваться, работать над собой и становиться лучше в тех аспектах, которые мы сами же и  предлагаем к обсуждению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Размышления о коучинге. Мое видение взаимного тренинга."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Жанна7

Светлана, я тоже считаю, что коучинг обладает отличной возможностью для обоих собеседников получить новый, свежий взгляд на привычную ситуацию.