Раскладка ассоциативных карт по Зинкевич-Евстигнеевой. Самопомощь на каждый день.

Отношение к сказкотерапии, особенно взрослой, у многих неоднозначное. Признаться, я и сам очень критично относился к данному направлению – коллега, занимающаяся данной практикой, неоднократно становилась жертвой моих шуток про холодное чтение и гадание на кофейной гуще. Но ничто не вечно – в один день за чашечкой чая она предложила мне пройти занятие с использованием ассоциативных карт под авторством Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой. Отбросив предрассудки, я согласился на этот небольшой 10-минутный эксперимент и оказался до глубины души поражен, насколько это работает! Плюс проводить занятия можно самостоятельно в форме аутотренинга, оказывая самопомощь каждый день! Но обо всем по порядку.

О материалах

«Мастер сказок» + 50 карточек – издание популярного в кругах «сказочников» автора Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой. По неподтвержденным источникам сама автор составила их на основе своей работы в детских реабилитационных учреждениях, что говорит о практической привязке издания к работе. И действительно – в книжке довольно мало теоретических измышлений, коими грешат многие практические руководства. Перед нами – 50 карточек и 50 сказок, привязанных к ним.Раскладка ассоциативных карт по Зинкевич-Евстигнеевой. Самопомощь на каждый день.

Каждая карточка пронумерована и, как уже многие догадались, несет особый ассоциативный смысл. Автор рекомендует карты как в работе с детьми, так и для самостоятельной работы над своими состояниями взрослым.

Порядок работы

 1. Постановка вопроса. Безусловно, это не должны быть конкретные фабулы наподобие «Дадут ли мне прибавку?» или «Любит-не любит» — не путаем с гаданием. Типичный пример хорошего вопроса – «Что делать если…?», «Почему произошла ситуация …?».

 2. Тасуем колоду и достаем карту.

2.1. Этот пункт я не выделил в отдельный, так как многие пропускают его и сразу рвутся к книжке за инструкцией к карте. Однако очень немаловажно посмотреть на карту, изучить рисунок, сопоставить его со своим вопросом. И уже затем – открывать книгу и искать номер карты.Раскладка ассоциативных карт по Зинкевич-Евстигнеевой. Самопомощь на каждый день.

 3. По номеру карты находим инструкцию и соотносим ее с поставленным вопросом.

Результат

Получающийся результат с трудом поддается описанию – его нужно прочувствовать. Для меня эффекта с первого раза хватило на то, чтобы я навсегда позабыл свои шуточки про ассоциативные карты и всего того, что отходит от каноничных Фрейдов и Эйдемиллеров. Затронутые автором темы и то, с какой легкостью они «заходят» — просто невероятно! Практически все вопросы (они же запросы психологу) получают исчерпывающий ответ и рекомендации к дальнейшим действиям. И данное пособие еще можно отметить как самое удобное – это возможность уделять время самопознанию и релаксации 10 минут день.Раскладка ассоциативных карт по Зинкевич-Евстигнеевой. Самопомощь на каждый день.

Очень интересно работать вкупе с друзьями и коллегами и еще интереснее – с детьми. Автор хорошо интегрировала работу с архетипами и сами карты несут очень позитивный смысл – даже те, которые кажутся мрачными и выполнены в темных тонах.

В целях соблюдения авторских прав не могу опубликовать здесь все издание, могу шепотом посоветовать, где его можно найти – твирпикс. Но набор стоит своих денег – а это в районе 500-700 рублей в зависимости от магазина и способа доставки.

Неизведанные дебри картежников

Не могу не добавить пару слов о еще одном интересном и немного… жутковатом наборе от Деборы Коф-Чапин (все карточники любят двойные фамилии?). Это еще один набор для работы со взрослыми. Наткнулся на него случайно и до сих пор думаю, заказать набор или повременить.

Из тех, кого я знаю лично, никто ничего о нем не знает. Лишь коллега, с которой я решил обсудить их возможность применения, сказала, что это очень полезный материал и изображения, не смотря на то, что выглядят жутковато, несут довольно добрый и немного экзистенциальный месседж. Ну а как с ними работать – я до сих пор в поисках источников. 

  Раскладка ассоциативных карт по Зинкевич-Евстигнеевой. Самопомощь на каждый день.

Буду рад вашей помощи и  мнению!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

4 Комментарий на "Раскладка ассоциативных карт по Зинкевич-Евстигнеевой. Самопомощь на каждый день."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Светлана Харьковская

Александр!Всегда было настороженное отношение ко всевозможным гаданиям и картам, но обезоружило название ассоциативные…
То есть, насколько я могу судить, из вышеизложенного — наше подсознание выбирает именно ту карту, которая символизирует внутреннее психологическое состояние взрослого или ребенка..

Аркадий

Психология — наука, по определению. Эффект от ассоциативных карт есть, несомненно. Но ничуть не меньше эффект от посещения театра или чтения шедевров литературы или просмотра полотен великих художников. Нужно ли это называть психологией?

Светлана Харьковская

Сделала запрос в интернете на тему — ассоциативные карты.Интересно было взглянуть на весь ряд рисунков.Полагала, что те которые представлены в публикации неполно могут создать впечатление, в целом.
Оказывается, все эти карты довольно странные на вид.Видимо, так и было задумано при их составлении.

Наталья Творческая Душа

Александр! Любопытную тему затронули. Помочь подсознанию найти ответ с помощью таких, на первый взгляд, незатейливых картинок — это интересно и эффективно, особенно если у человеко развито воображение.