Публичное одиночество

Каждый человек, в определённый период жизни, начинает сам себе задавать вопросы, на которые нет определённых ответов: «Кто я?», «Для чего я в этом мире?», «В чем смысл существования?». И каждый выбирает себе свой ответ-ориентир, который предопределяет всю его дальнейшую судьбу, потому что у каждого свой жизненный путь.

Я с детства был очень не уверен в себе, сильно стеснялся. Даже когда знал урок лучше всех, какой-то внутренний страх того, что я выйду к доске и буду стоять перед всем классом, говорить, приводил меня в оцепенение, и я не поднимал руку. Но учился я хорошо, всегда стремился к новым знаниям и много читал.Публичное одиночество

Однажды, совершенно случайно, мне в руки попалась старая книга под названием «Искусство быть собой» неизвестного мне автора Владимира Леви. Начал читать просто потому, что нечем было заняться, а название заинтриговало. Прочитал сразу всю на одном дыхании, и потом долго переосмысливал свои впечатления. «Вот оно! Там есть ответы на все вопросы, которые волнуют», — думал я.

После этого,неоднократно перечитывал эту книгу, но уже медленно и вдумчиво. Пошагово изучал азы аутотренинга (АТ) и практиковал самогипноз. Спустя месяцы стало получаться. И это окрыляло и вдохновляло. Я стал искать другие источники в литературе, чтобы совершенствоваться. Я перестал испытывать какой-то необъяснимый внутренний страх перед действительностью и обществом. Я стал более уверенным и спокойным. Я принял себя таким, какой я есть, со всеми минусами и плюсами. Понял, что нельзя жить прошлым или будущим, есть только «сейчас» и нужно наслаждаться этим мгновением!

Долгие годы я посвятил себя самосовершенствованию. Изучал и техники медитации, и правильное дыхание, религию, совершенствовал самогипноз. В любой момент я мог погрузиться сам в себя, стать «раком-отшельником», даже когда меня окружали люди. В эти минуты публичного одиночества, как я сам это называл, я заряжался жизненной позитивной энергией и давал сам себе установку на решение возникших проблем. У меня было чувство, что я горы свернуть могу. Потому что все зависит только от меня самого! Мир такой, каким мы его видим, – говорили мудрецы.

Но постепенно у меня в душе «проросло» странное чувство. Я ощущаю себя так, как будто прошел долгий  и тяжелый путь, а вокруг пустота. Не могу с этим справиться. А вдруг я всю свою жизнь шёл по ложному пути, поставив во главу только эгоцентризм и самолюбование? Самому себе сложно ответить на такой вопрос. Да и не будет этот ответ объективным, такое измеряется только со стороны.

Сейчас я с жадностью ловлю и читаю чужие истории опыта в АТ. Мне хочется делиться опытом, спрашивать советы: как делали, что не получалось, как выходили из разных ситуаций. Мне хочется общения с однодумцами. Я пришел к выводу, что человек не может развиваться духовно и физически без взаимного обмена «энергиями» с другими людьми. Я устал от публичного одиночества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Публичное одиночество"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Виталий! Я думаю, если бы Вы не испытали публичного одиночества и у Вас не было бы времени подумать и осознать, то скорей всего Вы не смогли бы по настоящему оценить важность общения с родственными по духу людьми. И я думаю, что Ваш приход в клуб АТ не случайность, это потребность в дальнейшем саморазвитии и самосовершенствование, это вектор движения в перед выбранный Вашим подсознанием.