Про офисных монстров и чудовищ внутри себя

В душе я робкий человек. Неохотно поддерживаю разговор, проблема заговорить с незнакомым, вызов к начальству приравнивается к экзекуции. Работать в большом коллективе стало для меня испытанием.

Началось ещё с собеседования. Директор, строгий импозантный мужчина дал понять, что требует высокого профессионализма и ответственности. Проходя для ознакомления по предприятию, осматриваю будущих коллег. Кажется, что меня окружают если не небожители, то кандидаты на звание «Лучший офисный работник».

Как всегда в жизни, меня спасли книги. У Владимира Леви я искала доброту, человечность и понимание. Книга «Искусство быть собой» помогала мне быть более собранной, добавляла уверенности. По методике Симорон из «Учебника везения» учусь относиться ко всему с юмором, веселью, оптимизму и …волшебству.

Вот мои коллеги. В работе по уши, а мне нужна консультация. Мысленно настраиваюсь на мажорный лад. Включаю в наушниках музыку. Расслабляя – сжимая мышцы рук и ног, снимаю напряжение. Чтобы снять лицевые зажимы, улыбаюсь. Представляю, как дарю неприветливой женщине огромный букет и большущий торт. Сама бы съела, но дарю вам, от чистого сердца. Помогло! Даже улыбается в ответ.

Вызывает начальница соседнего отдела. Нашла у меня ошибку. Меня начинает трясти. По слухам, ее побаивается даже директор. Представляю себя на вершине горы. Свежий воздух, спокойствие, безмятежность. С вершины вся суета кажется смешной и бессмысленной. Ошиблась? Ну что ж теперь, с кем не бывает. Вхожу в кабинет. Торт дарить не хочется, такие люди питаются свежей кровью. Обращаю внимание на цветник, выращенный монстршей. Искренне восхищаюсь вслух. С вершины. Вроде буря миновала. Да и с чего я взяла, что она монстр? Обычная симпатичная женщина.

Как пожар, возник конфликт. От обиды горит лицо, хочется или спрятаться, или дать бой. В буквальном смысле. Во время вспоминаю об осознанности. Пытаюсь понять, чем же я так допекла коллегу. Вспоминаю что невзначай недавно действительно ее обидела. В споре стараюсь смотреть со стороны, как будто смотрю кино. Мысленно приношу извинения, говорю комплименты. Спор утихает.

К концу дня очень устала. Сил нет вообще, а работы еще много, и вся срочная. Отгораживаюсь здоровенной папкой с отчетами. Опять наушники – в них лес, журчание реки, тихий дождик. Для того, чтобы взбодриться – классика в рок-обработке. Пока никто не видит, делаю тонизирующие упражнения.

Вечером анализирую прошедший день. Бывает, достаю обиды, начинаю копаться в себе. Стараюсь вовремя остановиться – стираю мысленно ластиком неприятные картинки и рисую новые. Вот уверенно разговариваю с руководством, и оно благодарит меня за работу. А вот мы пьем чай с коллегами и смеемся.

На ночь и утром говорю себе:

– работаю легко и с удовольствием!

– мне просто общаться!

– нужная информация приходит ко мне вовремя!

– я полна сил и энергии!

– у меня все получается!

– я люблю себя! И это важнее всего.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Про офисных монстров и чудовищ внутри себя"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Ника! Вы затронули очень злободневную тему. За работой человек проводит большую часть дня и как важно, что бы эта часть жизни приносила не только деньги, но и радость, делала человека еще счасливей. А страхи, склоки, ругань способны самую интересную работу превратить в муки, стрессы…. Спасибо за интересную статью.

Светлана Харьковская

Согласна.Человек, который не счастлив на своей работе – несчастный человек.

wpDiscuz