Практика вольных путешествий, или Аутотренинг продолжительностью в месяц.

Мне нравится ответственная, творческая  работа и разнообразное общение. Я  ловлю впечатления:  жест. взгляд, слово,  пауза в речи.  Еще нужно  запомнить пришедшую на ум идею для лекции или  группового занятия. Как много дел запланировано и ожидает своей очереди. Как много эмоций, времени, сил хочется отдать своим  любимым и близким  родным  людям.  Всё в  моей жизни  интересно, важно, значимо и нужно!

Но время от времени нужно отойти  от всего этого,  чтобы посмотреть на себя и все обстоятельства своей жизни со стороны.

Аутотренинг  – это прекрасно: «Я спокойна, я отдохнула…»  Но в какой-то момент понимаю, что нет, не отдохнула и не спокойна…  Аутотренинг действует слабо – я стала эмоциональнее реагировать на всякие мелкие и крупные текущие дела и проблемы. Когда вокруг одни и те же люди, когда ходим по одним и тем же улицам, перестаем замечать всё  то хорошее, что нас окружает, и не стремимся изменить в лучшую сторону то, что мешает и надоедает.

Хорошо, что существует  отпуск. Я  знаю, что меня ждет чудесное  время – время “Вольных путешествий“.

Практика вольных путешествий.

Впервые я  отправилась  куда  “душа позвала”, куда “глаза глядят” еще студенткой  и потом несколько лет до замужества  ездила одна.  Один раз попробовала сменить формат путешествия и поехала с приятельницей.  Нет – не то…  Нет той свободы и оторванности от повседневной  жизни. Не получается отстраненности. Эффект не тот.

Praktika-volnyh-puteshestvij-autotrening-2_

Собираю сумку,  у которой  можно регулировать длину. В развернутом виде она   побольше –  походная, а если убрать часть вещей и закрыть нижний замок – сумка становится обычной  универсальной, городской.  В ней небольшое количество вещей – все только самое необходимое. В новом населенном пункте  я перекладываю основную часть  вещей в пакет,  оставляю в камере хранения и   иду знакомиться с достопримечательностями, бродить по городу, просто общаться с людьми на скамейке в парке.

Вот я в Калуге (как и почему туда попала – отдельная история).  Веду пальцем по списку городов: “Куда бы двинуть дальше…. О!  Архангельск! Это интересно. Решено – еду туда, а потом на Соловки”. Я покупаю билет  и  вперед  к новым впечатлениям.

Кстати,  путешествовать можно бюджетно. Мне хватало “отпускных”. Например, узнав, что туристическая  путевка на Соловки стоит  20000,  я отправилась на остров  на корабле «Юшар» с той самой туристической группой,  но в кают-компании с местными жителями. Билеты мне обошлись в  4500,  а потом еще местной жительнице за проживание – 1000.  Я  узнала про Соловки интереснейшие подробности,  свободно ходила по дорогам и по стенам монастыря,    проникая в самые сокровенные задушевные тайны острова.  Когда я сидела у Соловецкого озера  или нашла на тропинке большой розовый кварцит, когда разговаривала с местными жителями или размышляла о   драматических фактах  истории  острова – всё это время было состояние свободы, повышенной восприимчивости и необычайной внутренней гармонии. Теперь   дома, взяв в руки Соловецкий кварцит, вспоминаю  то ощущение и это помогает освободиться от суетных и мелких мыслей, а по-настоящему  важное выступает вперед. Чем не аутотренинг?!

Общение с попутчиками – это как чтение  интереснейшей книги  с середины.  Я познакомилась с актрисой Ленкома, с которой мы рассуждали об эмпатии; с женщиной,  расшифровавшей один из узелков майа ( она сплела мне его как  талисман и подарила); с моряком, который научил меня вязать морские узлы;  с бабушкой, которая была в плену в Германии во время войны;   с директором музея-усадьбы, которая  поразила меня преданностью   своему делу (я при этом сменила маршрут и поехала в усадьбу, где  весь день и пробыла).

Но долго так  путешествовать возможно тем, кто еще не обзавелся семьей, или тем, у кого дети выросли. Остальным нужен другой  формат. Можно обойтись 1-5 днями. Однажды я неделю была в командировке,  использовала это время,  как  возможность  оторваться от обыденной жизни. Побродить по улицам другого города, просто плывя на волнах впечатлений… Очень, очень похоже на Аутотренинг.

Про каждое из моих путешествий можно  рассказывать отдельно. Но главное,  возвращаясь домой,  я чувствовала себя обновленной, свободной от мелких условностей и стереотипов, с  более ярким, свежим  и творческим   восприятием   жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

11 Комментарий на "Практика вольных путешествий, или Аутотренинг продолжительностью в месяц."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Тамара

да, это здорово! я проделываю примерно то же, только за границей.

Наталья Творческая Душа

ОТПУСК! А что такое отпуск и почему “Хорошо, что существует отпуск.”? Вопрос, Жанна не праздный. Потому, что поняв от чего или от кого хочется отдохнуть, можно перестроить свою жизнь на новую волну. Тема очень интересная… Многие думают, надо сходить в отпуск и все пойдет по другому. А проходит немного времени и все тоже. Это как хронический насморк – как чуть, так опять и снова.

Влад

Для подобного аутотренинга есть одно серьезное препятствие на которое Жанна указала – “но долго так путешествовать возможно тем, кто еще не обзавелся семьей, или тем, у кого дети выросли” (с) . В остальном – едва ли не идеальное решение для тех, кому это подходит по взглядам и складу характера.

Ольга А.
Ольга А.

Какая прелесть!!!!! Путешествия – это самый лучший отдых и моя мечта! Жанна, ты молодец просто 🙂

wpDiscuz