Практика отпускания по Дэвиду Хокинсу – путь к невозмутимой ясности

«Всё в голове» — это утверждение сегодня уже вряд ли у кого вызывает сомнение. Стоит чуть отвлечься от осуждения Вселенной и поиска виновников в неудачах вокруг себя, как сразу становится ясно, что всё, что с нами происходит, идет от нас.

Но это не очень приятное ощущение. Гораздо легче винить родителей, потом начальников или сетовать на невезение. И только столкнувшись с действительно серьезной проблемой понимаешь, что дальше обманывать себя  «себе же дороже». Нужно успокоиться, выдохнуть. Остановиться. И попытаться прочувствовать, где именно в теле расположился источник боли.

Об этом я прочитала у Дэвида Хокинса. В очень тяжелый момент жизни, когда все знакомые мне практики из когнитивной психологии и гештальт-терапии не оказались действенными. Да, они много раз помогали мне в трудных ситуациях. Но когда случилось настоящее горе – увы, организм закрылся в глухую самозащиту, отражая все доводы логики и конструктивные построения здравого смысла.Практика отпускания по Дэвиду Хокинсу – путь к невозмутимой ясности

И вот тогда случайно оказавшаяся в руках книга «Отпускание. Путь сдачи» — вдруг! – перевела мое внимание на очевидное, но никогда прежде не попадавшее в фокус размышлений.

Мир вокруг нас и мы сами,  предметы и чувства, — всё характеризуется определенным количеством энергии. Она отличается частотами. И уровнем выраженности. Такую идею сформулировал Дэвид Хокинс, – но он лишь перевел на понятный европейскому человеку язык знания, которые лежат в основе многих эзотерических и религиозных учений. Используя очень популярную в Европе 70-х  кинезиологию, науку о взаимодействии энергетических систем в организме человека,  и используя метод мышечного тестирования, Хокинс создал свою шкалу энергетических уровней. Об этом много где можно почитать/посмотреть подробнее.

Но меня заинтересовала не сама теория, слишком часто для меня апеллирующая к божественному, а способ, который дает возможность  переходить на новый уровень энергии. По сути это и есть АТ, только разговор с собой происходит не на вербальном, а на эмоциональном уровне, языке чувств и ощущений.

В основе перехода, повышения своего уровня энергии, лежит практика отпускания. Которая очень проста на первый взгляд. Но на самом деле не так-то просто отпустить что-либо из-под контроля.  Эго, которое (как пишет Хокинс) норовит взять на себя функции Бога и полностью контролировать своего носителя.

Важно не вступать в диалог со своим Эго, не сопротивляться. Энергия сопротивления – одна из самых сильных энергий, подпитывающих напряжение. Нужно просто позволить своему чувству  быть. И постараться определить, где именно в теле оно ощущается больше всего.

Выглядит странно, – но всегда оказывается, что это так и есть. Недаром существует распространенные выражения типа «засосало под ложечкой» — страх часто гнездится в подвздошной области. Душевная боль может ощущаться как острое болезненное ощущение в районе поджелудочной или тягуче-ноющее под лопаткой.

Поняв, где именно чувство ощущается физически, нужно сконцентрироваться на этом ощущении и позволить ему быть.
Максимально нейтрально, не пытаясь углубить или отгородиться.
Лучше всего определить это чувство одним словом – и потом отказаться от ярлыка.
В какой-то момент приходит осознание, что это чувство не есть я.
Тогда можно рассмотреть его со стороны. Неназойливо. Нейтрально.
И приходит возможность отпустить. Letting Go – позволить идти.
Часто это ощущается как воронка, в которую уходит напряжение. И приходит физическая легкость и ясность ума.

Собственно, практика состоит всего из трёх шагов:
— остановиться и сосредоточиться на ощущении
— обозначить его одним словом – и постараться не повторять это определение
— вчувствоваться и позволить чувству быть – столько, сколько потребуется, чтобы явственно ощутить уход, сбрасывание напряжения.

Иногда не получается отпустить весь объем чувства целиком, особенно, если боль слишком остра или застарелая. Тогда отпускаем частями – и каждый следующий «сеанс» оказывается шире и легче предыдущего. Потому что процесс отпускания «запоминается» в теле и после нескольких раз практики может запускаться почти автоматически.

Практика «по Хокингу» очень помогла мне решить конкретную проблему и сопровождает сейчас. Это отличный способ успокоить сознание, уйти от напряженной суеты мыслей. Тренировка мозга на достижение гармонии и  возможности сохранять невозмутимую ясность сознания, когда ничто не может выбить из колеи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Практика отпускания по Дэвиду Хокинсу – путь к невозмутимой ясности"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Светлана Харьковская

Попробую и я практику «по Хокингу» .Заинтриговали!
Самые разнообразные напряги — наш повседневный бич и уметь их сбрасывать, ощущать освобождение от них — это жизненная необходимость в наш стремительный век.

Юрий

Если все в голове, то где тогда голова? Это риторический вопрос несерьезного характера, то есть шутка. Главное здесь не стать той сороконожкой, которая не о том задумалась, получив известные последствия. Если метода работает — это замечательно. Никогда не узнаешь, что там «застряло», пока не обратишь на это внимание