Познай себя – узнаешь мир

К занятиям аутотренингом (АТ) меня привел сон. Вернее, отсутствие его. Я напряженно работал в сфере журналистики. На многие годы забыл об отпуске. Выходные мало чем отличались от будней. А в тот год я еще и 11 из 12 месяцев провел в командировках. Нервный срыв… Очень хотелось спать, но сон растворялся с прикосновением к подушке или подменялся медленным падением в черную бездну – и накатывал страх не проснуться вообще. Глаза размыкались, а сердце билось тревогой до ненавистного звонка будильника. Легкие снотворные не действовали, а те, что посерьезнее, опять вызывали черный  бездонный колодец и мгновенное просыпание  с длительной тахикардией.

Пытался засыпать под легкую приятную музыку – без толку. Но однажды, томясь скукой в офисе  нотариуса, — надо было что-то заверить,- полистал валяющиеся на столике  журналы. И тут как-то случайно попалась на глаза заметка об АТ. Путанная, дилетантски написанная. Но она содержала вожделенный «рецепт» сна…Познай себя – узнаешь мир

Признаться, поначалу я не очень поверил предложенной «панацее».  Ведь это, по сути, что-то вроде самогипноза. А в гипноз я верил куда меньше, чем во все остальное. Когда-то, еще в детстве, мне пытались вылечить гипнозом астму. Ввести в транс меня врачу так и не удалось, хотя он потом и уверял, что это не требовалось. А приступы астмы так и продолжались еще несколько лет, пока я ее просто не перерос.

Еще были два неудачных опыта гипноза  с легендарным Кашпировским. Первый раз, когда он еще не стал знаменитым, а только искал подходы к славе. Да и я тогда был лишь студентом. Как-то пришел к подруге в редакцию одной из украинских газет. Она там работала в отделе писем. А к заведующему на прием  явился как раз Кашпировский. Пытался сделать себе имя. Демонстрировал возможности на сотрудниках отдела. Когда контингент подопытных иссяк, попросили поучаствовать и меня. Я предупредил, что однажды уже пытались… Но меня и слушать не стали. С полчаса он меня пытался усыпить. Но не вызвал даже и зевоты. А второй раз, через несколько лет, я случайно, во время командировки, оказался на его лекции в Винницкой области. Тогда будущая звезда телеэкранов уже пытался работать с большими аудиториями. Он обещал усыпить весь зал. Большинство и вправду захрапели. А я ничего и не почувствовал…

Так что, в гипноз я не верил, а сам себя гипнотизером тоже не представлял. Словом, настроение было явно скептическим. Но, как ни странно, несколько раз повторив заклинания: «Я расслабляюсь, успокаиваюсь…  Мои ноги теплеют…»и т.д., я крепко, но, правда, ненадолго заснул. И где-то через месяц  занятий АТ проблемы со сном стали забываться. Теперь мне редко когда приходится прибегать к АТ, чтобы выспаться. Но АТ я не забросил навсегда. Он помогает мне в… Но, впрочем, это уже другие истории…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Познай себя – узнаешь мир"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Влад

Вопреки распространенному мнению, человека невозможно ввести в состояние гипноза (читай — вариант ИСС) против его воли. Именно поэтому ни врачу, ни Кашпировскому не удалось это сделать с автором.
Евгений, а в чем Вам сегодня помогает АТ?