Помогает ли АТ в экстремальных ситуациях

Предварительная подготовка и опыт
Что такое АТ я узнал ещё в школе, это был конец девяностых и эту тему активно мусолили все кому не лень. Что-то действительно стоящее объяснить или показать из взрослых тогда не мог никто. Проще говоря? баловались, чтобы быть в тренде.
Во-второй раз и уже более детально с аутогенными тренировками я ознакомился в 16 лет через книгу Владимира Леви «Искусство быть собой». Впечатлило, но не настолько, чтобы начать применять описанные там методики в жизни. В общем, попробовал пару раз, и забыл.
То есть, практики не было никакой, и поэтому мне пришлось довольно тяжело, когда обстоятельства потребовали использовать АТ для сохранения целостности своей шкуры в очень некомфортных условиях.
 
Практика АТ в рядах вооруженных сил
В 2004 я был призван для прохождения срочной службы в силах военно-морского флота России на тяжёлом атомном ракетном крейсере «Петр Великий».
Не будем обсуждать должность и специфику задач подразделения, в котором я оказался, лучше сразу перейдем к делу.
 
Я робот
Для преодоления морской болезни, Капитан-лейтенант Пантюхов (Фамилия изменена) настоятельно рекомендовал нам динамический АТ. Отказываться выполнять его, мы, естественно, не хотели из-за глубокого уважения к званию. Сама программа АТ «Я робот» состояла из трёх этапов.
 
В первом мы активно трясли головами, как музыканты на рок-концертах, чтобы довести состояние недомогания до пика. Некоторые теряли сознание. 
 
Затем приступали к ритмичным шагам на месте и повторению фразы «Я машина». С учётом того, что тело практически не слушалось и также плохо ощущалось, через пять минут ритмичного повторения уже было трудно думать о себе как-то иначе. А ещё через пять, думать не получалось совсем. Был только алгоритм: на шаге левой ноги мы говорили «Я», на шаге правой — «машина».
 
Спустя полчаса Пантюхов сообщил, что машина, это то, что поддается контролю и настройке, и что мы, продолжая шагать на месте, должны закрыть глаза и найти внутри себя командный пункт. Срабатывание архетипа, в частности, образа роботизированной системы, у меня получилось не сразу. Но в итоге удалось представить внутреннее устройство пульта управления.  В зависимости от индивидуальных особенностей кто-то представлял его в виде кнопочного терминала, кто-то как рычажную систему, я же, «увидел» шар, который вращался без определенной оси.
 
Третий этап заключался в попытке найти способ управления машиной. Здесь мне было просто. Я представил, как остановил свой шар, а потом просто задал ему нужное направление вращения. Так я смог нормально передвигаться по кораблю практически избавившись от дурноты. Главное было, не позволять шару крутиться в разные стороны.
 
Позже эту методику, но уже чуть более облегчённую, мы использовали при прохождении полосы препятствий в темное время суток и на неустойчивых опорах вроде шатающихся брёвен или подвесных мостиков. Достаточно было войти в свой командный пункт и взять управление на себя. Но как оказалось, этот вид АТ не более чем вспомогательная методика для обучения новичков. И на тот момент мы не догадывались, что будет дальше.
 
Костерок
Классика жанра, это хождение по углям. Но в нашем случае это стало лишь элементом подготовки к освоению нового тренинга. Нам нужно было запомнить ощущение жара под ногами и свое состояние в этот момент. Сам я трижды обжигался, пока не понял суть: правильный настрой.
 
Спустя несколько дней нас собрали в корабельном тренажёрном зале и очень вежливо, как умеют только офицеры, попросили взвалить на спины мешки с песком. Вес мешка 45 кг. Затем нас немного погоняли между тренажёрами и другими спортивными снарядами, чтобы вымотать, как нам казалось, до предела. 
 
После нескольких падений, Пантюхов, не разрешая избавиться от груза, дал команду представить, как в ногах образуется жар, как он воспламеняет ноги и поднимается вверх до головы. Мы должны были представить звук сгораемой одежды, треск и всё, что сопутствует горению.
 
Несколько человек после этого смогли пробежать в таком состоянии ещё шесть кругов. Но я не смог даже пошевелиться и просто упал. У меня долго не получалось «разгореться».
 
Метод «Костерок», по словам Капитан-лейтенанта, позволяет раскрыть внутренние резервы и разогнать кровь за счёт более активных гормональных реакций.
 
В дальнейшем мы применяли этот АТ на суше при прохождении длинных дистанций в ночное время. Получалось не у всех, и тогда мы останавливались и растирали руками стопы до характерного жара, чтобы выполнить методику и было легче. Для улучшения эффекта можно было размять уши, что также стимулирует работу организма и придаёт бодрости.
Помогает ли АТ в экстремальных ситуациях
Принципы работы и откровения капитан-лейтенанта
Я не могу сказать откуда у Пантюхова были такие методы, но они работали. Он говорил нам, что любая тренировка, будь то АТ или физические упражнения, это способ убедить осторожный во всём мозг, что тело справится с задачей. И что на самом деле наш организм способен на всё.
 
Нам чётко объяснили, что АТ способствует синхронизации отделов мозга, и частично снижает противостояние между неокортексом и лимбической системой, что в итоге высвобождает дополнительные ресурсы, которые можно осознанно использоваться в конкретных целях.
 
Результаты
Я уже несколько лет не военнослужащий, но порой на автомате срабатывает то, что в нас было заложено. Эти и другие АТ позволили мне занять неплохое место в обществе и справиться со страхом, что я чего-то не могу. Тем более, что могу я всё. И вы тоже можете. Нужно только доказать это своему мозгу. 
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Помогает ли АТ в экстремальных ситуациях"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Спасибо за интересный рассказ! Костерок под ногами — классная тема! Мне кажется, что способность воспроизвести боль, страдание может реально мобилизовать скрытые резервы человека. Организм склонен экономить силы, накапливать жирок про запас, а АТ помогает пользоваться НЗ для более быстрого и качественного достижения целей…